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名古屋の喫茶店の味!「コンパル・エビフライサンド」の作りかた

名古屋の喫茶店、コンパルの名物料理「エビフライサンド」の作りかたです。テイクアウトメニューになっているほど人気商品で、冷凍えびフライを使って再現して作ってみました。

材料(1人分)

  • 冷凍えびフライ:3匹
  • キャベツ:2枚
  • 食パン:2枚
  • 卵:2個
  • マヨネーズ:大さじ2程度
  • お好みソース:大さじ1程度
食パンはパン屋さんで売っているものを切って使いましたが、スライスされたものでも構いません。好みに応じて6枚切り~10枚切りを使ってください。

作り方(調理時間:10分)

STEP1:キャベツを切る

キャベツは千切りにします。

STEP2:卵を焼く

卵はマヨネーズ(大さじ1)を混ぜて焼きます。

マヨネーズを入れて焼くとふわふわになります。味つけはしません。

分量外のサラダ油を敷き、卵液を流し入れて四角い卵を焼いておきます。

表面を数回かき混ぜてならした後は、そのまま加熱して約4~5分。卵焼き機の形に合わせた四角い卵を焼きます。

STEP3:海老フライを揚げる

海老フライはフライパンで焼き揚げます。袋の指示通りに揚げてください。

こんがりきつね色になったらバットで油を切っておきます。

STEP4:サンドする

2枚のパンを用意し、卵を乗せます。

キャベツ千切りとお好みソース、マヨネーズを乗せます。

海老フライを乗せます。

キャベツ千切り、パンを乗せたらできあがり。上からしっかり押さえてパン切り包丁で半分に切ります。

作り方のコツ・注意点

コツは、ふわふわ卵にするためにマヨネーズを入れること。また、お好みソースとマヨネーズのダブル使いで味をつけていることです。

海老フライは贅沢に3本!これで名古屋名物のコンパルサンドができあがります。

(image by 著者)

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