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    ほんのりピンクが春らしい!「春雨とブロッコリーの梅マヨサラダ」の作り方

    今回は春雨とブロッコリーの梅マヨサラダの作り方を紹介します。

    梅干しが味的にも見た目的にもアクセントになって食欲をそそりますよ。

    材料(3~4人分)

    • 春雨・・・35グラム
    • ブロッコリー・・・100グラム
    • マヨネーズ・・・大さじ2
    • 梅干し・・・中1個
    • 塩・・・少々

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:春雨をもどす

    まず春雨を熱湯に5分浸します。

    終わったら水洗いし、しっかり水気を切ります。

    STEP2:ブロッコリー・梅干しを切る

    春雨をもどしている間に、ブロッコリーと梅干しの下処理をします。

    ブロッコリーは小房に分け、梅干しは種を除きみじん切りにします。

    STEP3:ブロッコリーをレンジ加熱する

    水洗いしたブロッコリーを耐熱容器に入れ、蓋(ラップでも可)をして茎が軟らかくなるまでレンジ加熱します。

    加熱時間の目安は500wで2分40秒、600wで2分30秒です。

    STEP4:春雨を切る

    春雨を食べやすい長さに切ります。

    STEP5:和える

    ボウルに春雨・ブロッコリー・マヨネーズ・梅干しを入れ混ぜ合わせます。最後に塩で味を調えます。

    STEP6:完成

    ほんのりピンク色に染まった春らしいサラダの完成です。

    作り方のコツ・注意点

    梅干しにより塩分量が異なるので、最後に加える塩は味を見てから加減しましょう。

    味付けも簡単なのでお弁当にもおすすめですよ。

    (image by 筆者)

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