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    甘酢あんでお箸が止まらない!ひじきと豆腐の落とし揚げの作り方

    お豆腐とひじきを合せて、フワフワの落とし揚げを作りました。仕上げに甘酢あんを絡めていただくと、ご飯のおかずやお酒のおつまみにもなります。

    材料(3~4人分)

    • 木綿豆腐・・・1丁
    • 豚挽肉・・・50g
    • ひじき・・・大さじ1
    • 長ネギ・・・5cm
    • パン粉・・・大さじ3
    • 鶏ガラスープの素・・・小さじ2
    • 塩コショウ・・・少々
    • 酒・・・小さじ2
    • 揚げ油・・・適量
    • 飾りの大葉・・・1枚

    甘酢あん

    • 出汁・・・100cc
    • ケチャップ・・・大さじ1
    • 醤油・・・大さじ1
    • 砂糖・・・大さじ1
    • 酢・・・小さじ1
    • (A)片栗粉・・・大さじ1
    • (A)片栗粉を溶かす水・・・大さじ2

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:ひじきを水で戻す

    ひじきは、お手元の袋に記載されている通りにもどしてください。

    STEP2:ネギを切る

    長ネギをみじんぎりにします。

    STEP3:材料をまぜる

    豆腐は水切りし、ボウルに入れ、油揚げと仕上げの大葉以外の材料を全部入れて混ぜます。

    豆腐の水切りの仕方はこちらを参考にしてください。

    STEP4:揚げる

    170度に熱した油にSTEP3を大き目のスプーンですくい、油に落としながら揚げます。

    1分程揚げ、こんがりきつね色になったら、油から上げましょう。

    STEP5:甘酢あんを作る

    鍋に甘酢あんの材料の(A)以外を入れ煮立てたら、(A)を入れてとろみをつけます。

    STEP6:完成

    器に盛り付け、甘酢あんをタップリかけ、千切りした大葉をのせます。完成です!

    作り方のコツ・注意点

    揚げ過ぎると焦げてしまうことがありますので、注意してください。

    (image by 著者)

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