1. 料理
    2. ごはんに合う春雨レシピ!「春雨とさんま缶の炒め物」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ごはんに合う春雨レシピ!「春雨とさんま缶の炒め物」の作り方

    おかず作りにとても重宝する乾物「春雨」と「さんまの蒲焼き缶詰め」を組み合わせて作った「春雨とさんま缶の炒め物」を紹介します。

    シンプルで簡単に作れてしまうのに、白いご飯ととてもよく合う一品です。おかずにもう一品欲しい時にいかがでしょうか!?

    材料(4人分)

    • 春雨・・・100g
    • さんまの蒲焼き缶詰め・・・1缶
    • にんじん・・・1/4本
    • 長ねぎ・・・1本
    • 酒・・・大さじ2
    • みりん・・・大さじ1
    • しょうゆ・・・大さじ2
    • サラダ油・・・大さじ1

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:春雨を戻す

    鍋にお湯を沸かし火を止めたら、春雨を入れて、4分ほど置きます。柔らかくなったら、ザルに上げて水気を切ります。

    STEP2:長ねぎを切る

    長ねぎは、斜め薄切りにします。

    STEP3:にんじんを切る

    にんじんは、3cmの長さの短冊切りにします。

    STEP4:さんまの身をほぐす

    さんまの蒲焼きは、箸などで身をほぐします。

    STEP5:にんじんを炒める

    フライパンを熱したらサラダ油をひき、にんじんを入れて、中火で1分ほど炒めます。

    STEP6:他の具と調味料を入れる

    長ねぎ、さんまの蒲焼き、酒、みりん、しょうゆを入れて、中火で30秒ほど炒めます。

    STEP7:春雨を加える

    春雨を加え、中火のまま30秒ほど、全体を混ぜ合わせます。

    完成!

    器に盛り付けたら完成です。

    作り方のコツ・注意点

    具材の下準備をしたら、後は一気に短時間で炒めあげます。長ねぎは「シャキッ」とした方が美味しいので、STEP6以降は手早く調理しましょう。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人