\ フォローしてね /

ごはんに合う春雨レシピ!「春雨とさんま缶の炒め物」の作り方

おかず作りにとても重宝する乾物「春雨」と「さんまの蒲焼き缶詰め」を組み合わせて作った「春雨とさんま缶の炒め物」を紹介します。

シンプルで簡単に作れてしまうのに、白いご飯ととてもよく合う一品です。おかずにもう一品欲しい時にいかがでしょうか!?

材料(4人分)

  • 春雨・・・100g
  • さんまの蒲焼き缶詰め・・・1缶
  • にんじん・・・1/4本
  • 長ねぎ・・・1本
  • 酒・・・大さじ2
  • みりん・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・大さじ2
  • サラダ油・・・大さじ1

作り方(調理時間:15分)

STEP1:春雨を戻す

鍋にお湯を沸かし火を止めたら、春雨を入れて、4分ほど置きます。柔らかくなったら、ザルに上げて水気を切ります。

STEP2:長ねぎを切る

長ねぎは、斜め薄切りにします。

STEP3:にんじんを切る

にんじんは、3cmの長さの短冊切りにします。

STEP4:さんまの身をほぐす

さんまの蒲焼きは、箸などで身をほぐします。

STEP5:にんじんを炒める

フライパンを熱したらサラダ油をひき、にんじんを入れて、中火で1分ほど炒めます。

STEP6:他の具と調味料を入れる

長ねぎ、さんまの蒲焼き、酒、みりん、しょうゆを入れて、中火で30秒ほど炒めます。

STEP7:春雨を加える

春雨を加え、中火のまま30秒ほど、全体を混ぜ合わせます。

完成!

器に盛り付けたら完成です。

作り方のコツ・注意点

具材の下準備をしたら、後は一気に短時間で炒めあげます。長ねぎは「シャキッ」とした方が美味しいので、STEP6以降は手早く調理しましょう。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。