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    用途いろいろ!「たくあん入り鶏そぼろ」の作り方

    今回は用途が幅広い「たくあん入り鶏そぼろ」の作り方を紹介します。

    たくあんの色味で見た目も綺麗に仕上がり、味にコクも出ますよ。

    材料(4人分:鶏そぼろ丼の場合)

    • 鶏ひき肉・・・250グラム
    • しょう油・・・大さじ2
    • みりん・・・大さじ2
    • 砂糖・・・大さじ2
    • 酒・・・大さじ1
    • たくあん・・・100グラム

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:たくあんを切る

    たくあんを粗みじんにします。

    STEP2:たくあん以外の材料を鍋に入れ火にかける

    たくあん以外の材料を鍋に入れ、中火にかけながら箸6本でかき混ぜ続けます。3~4分くらいして肉の色が変わり、汁気がほぼ無くなればOKです。

    STEP3:たくあんを加える

    たくあんを加え約1分間、中火で加熱しながら混ぜます。

    STEP4:完成

    今回は白ご飯の上にのせて鶏そぼろ丼にしてみました。炒り卵を添えなくても充分綺麗です。

    作り方のコツ

    たくあんの色味を綺麗なまま残せるように、たくあんを入れてからは加熱し過ぎないようにしましょう。

    寿司飯や炊き込みご飯の上にのせて行楽弁当にしたり、混ぜご飯・おにぎりの具にしても美味しいですよ。

    小分けして冷凍保存しておくと便利です。

    (image by 筆者)

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