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ポン酢しょうゆを使ったお手軽レシピ「ほうれん草とカニカマのポン酢和え」

ポン酢しょうゆを使って味付けした、もう一品欲しいときのお手軽レシピ「ほうれん草とカニカマのポン酢和え」を紹介します。彩りもよく、小鉢やお弁当にもおすすめです。

材料(4人分)

  • ほうれん草・・・1束
  • カニカマ・・・80g
  • ポン酢しょうゆ・・・大さじ2
  • ごま油・・・小さじ1
  • すりごま・・・小さじ2

作り方(調理時間:10分)

STEP1:ほうれん草を茹でる

沸騰した湯の中にほうれん草を茎の方から入れていき、中火で1分ほど茹でます。

その後、冷水に取り冷ましたら、水気を絞ります。

STEP2:ほうれん草を切る

3cm長さに切ります。

STEP3:カニカマをほぐす

カニカマは、手で細くほぐします。

棒状のカニカマは、3cm長さに切ってからほぐしましょう。

STEP4:具材を和える

ボウルにほうれん草・カニカマ・ポン酢・ごま油・すりごまを入れて、全体をよく和えます。

完成!

器に盛り付けたら完成です。

作り方のコツ・注意点

ほうれん草を茹でた後の水気は、手で優しく、かつしっかり絞りましょう。

他の具材と和えるときは、葉の部分が固まっているので、ほぐしながら入れると混ぜやすいです。

(image by 筆者)

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