1. 料理
    2. ポン酢しょうゆを使ったお手軽レシピ「ほうれん草とカニカマのポン酢和え」

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ポン酢しょうゆを使ったお手軽レシピ「ほうれん草とカニカマのポン酢和え」

    ポン酢しょうゆを使って味付けした、もう一品欲しいときのお手軽レシピ「ほうれん草とカニカマのポン酢和え」を紹介します。彩りもよく、小鉢やお弁当にもおすすめです。

    材料(4人分)

    • ほうれん草・・・1束
    • カニカマ・・・80g
    • ポン酢しょうゆ・・・大さじ2
    • ごま油・・・小さじ1
    • すりごま・・・小さじ2

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:ほうれん草を茹でる

    沸騰した湯の中にほうれん草を茎の方から入れていき、中火で1分ほど茹でます。

    その後、冷水に取り冷ましたら、水気を絞ります。

    STEP2:ほうれん草を切る

    3cm長さに切ります。

    STEP3:カニカマをほぐす

    カニカマは、手で細くほぐします。

    棒状のカニカマは、3cm長さに切ってからほぐしましょう。

    STEP4:具材を和える

    ボウルにほうれん草・カニカマ・ポン酢・ごま油・すりごまを入れて、全体をよく和えます。

    完成!

    器に盛り付けたら完成です。

    作り方のコツ・注意点

    ほうれん草を茹でた後の水気は、手で優しく、かつしっかり絞りましょう。

    他の具材と和えるときは、葉の部分が固まっているので、ほぐしながら入れると混ぜやすいです。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人