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食感が美味しい!生ワカメと鮭の炊き込みご飯の作り方

炊飯器を使った炊き込みご飯は、お手軽な調理方法としてお馴染みですね。その中でも鮭とワカメの炊き込みご飯はとても人気がありますが、今回は生ワカメを使った調理方法をご紹介したいと思います。

材料(4人分)

  • 生ワカメ(塩漬け):100g
  • 塩鮭:1切れ
  • 米:3合
  • 料理酒:大さじ2

作り方(調理時間:炊飯時間+10分)

STEP1:米を研ぐ

研いだ米に少な目の水を加え、料理酒を加えます。その後に炊飯器の内釜の目盛り位置まで水を足し、鮭を載せたら炊飯を開始して下さい。

濃い味付けがお好みの方は、さらに塩を小さじ2/3ほど加えて炊いて下さい。

STEP2:ワカメを戻す

ワカメはさっと水で塩を洗い流し、ザルに上げて熱湯を掛けます。

STEP3:ワカメを刻む

ワカメの水を切ってから、包丁で細かく刻みます。

STEP4:鮭をほぐす

ご飯が炊けたら、お皿に鮭を取り出します。

取り出した鮭は、骨と皮から身を外し、ほぐしておきます。

STEP5:ワカメと鮭をご飯に混ぜる

ほぐした鮭とワカメを炊飯器に入れて、しゃもじを使って切るように混ぜ合わせたら完成です。

お茶碗によそって頂きます。

作り方のコツ・注意点

生ワカメには、乾燥ワカメにはない弾力と歯ごたえがあります。また、お米と一緒に炊かずに後から混ぜる事で、ワカメ本来の食感を堪能できますので、ぜひお試し下さい。

(image by 筆者)

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