\ フォローしてね /

ピリ辛でおいしい!ソーセージとチョリソーのジャンバラヤの作り方

ソーセージと、チョリソーを使ったスパイシーなご飯ジャンバラヤの作り方を紹介します。

材料(2人分)

  • 生米・・・1合
  • ソーセージ・・・150g
  • チョリソー・・・80g
  • ピーマン・・・1個
  • セロリ・・・1本
  • 玉ネギ・・・1/2個
  • チキンコンソメ・・・1個
  • トマト缶・・・1/2缶
  • ベイリーフ・・・1枚
  • オレガノ・・・小さじ1/2
  • チリパウダー・・・小さじ1/2弱

作り方(調理時間:60分)

STEP1:材料を切り、チキンコンソメを溶かす

ソーセージは約5mmの薄さに、玉ネギ・ピーマン・セロリ・チョリソーは約1cm角に切り、チキンコンソメは400ccのお湯で溶かしておきます。

STEP2:焼く

油をひかずに、ソーセージ・チョリソーを中火で3分焼きます。

STEP3:野菜を加える

玉ネギ・セロリ・ピーマンを加え、さらに3分中火で炒めます。

STEP4:ハーブ・トマト缶を加える

ベイリーフ・オレガノ・チリパウダー・トマト缶を加え、5分中火で加熱します。

STEP5:お米・チキンコンソメを加える

お米・溶かしたチキンコンソメを加えてよく混ぜ、蓋をして弱火で30~40分ほど加熱します。

STEP6:完成!

出来上がりです。

作り方のコツ

STEP5では、30分加熱したあと、ご飯が炊けているかチェックしてください。お米が硬ければ水を100cc加えて混ぜ、さらに10分加熱してください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。