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春を満喫!空豆と焼鮭のおにぎりの作り方

春はもうすぐそこ。暖かくなったら、お弁当を持ってどこかにお出かけしたいですね。

春が旬の空豆を使った、お花見にもぴったりなおにぎりの作り方をご紹介します。

材料(1人分)

  • 空豆:8~10粒程度
  • 塩鮭の切り身:1/3切れ程度
  • ご飯:茶碗2杯程度
  • 塩:少々
鮭は塩味を見て量を加減してください。

作り方(調理時間:10分)

STEP1:空豆を茹でる

さやから取り出して、たっぷりのお湯を沸かして 2分ほど茹でます。茹で上がったら皮を取って冷ましておきます。

STEP2:焼鮭をほぐす

鮭の切り身を焼いて、骨を取ってほぐしておきます。

STEP3:ご飯に塩をまぶす

ご飯をボウルにとり、塩を振りかけ軽く混ぜます。

STEP4:鮭と空豆をまぶす

ご飯に、ほぐした鮭と皮をむいた空豆を入れてさっくりと混ぜます。

STEP5:おにぎりを作る

STEP4で混ぜたご飯をラップで適量つつんで、おにぎりを作ります。

STEP6:出来上がり

お弁当箱に詰めて出来上がりです。卵焼きやプチトマトなど、お好きなおかずを詰めてください。

作り方のコツ

旬の空豆の甘さを味わえるように、あえて塩茹でにはしませんでした。その分、塩鮭はしょっぱめのものを使った方が美味しいと思います。

おわりに

材料を混ぜてにぎっただけですが、旬の空豆がとても美味しいです。お花見のお弁当に、ぜひ試してみてください。

(image by 筆者)

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