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    さっぱり生わかめレシピ「わかめと納豆のみぞれ和え」の作り方

    海草の中でも、一番といっていいほどよく使われる食材といえば「わかめ」ですよね。

    今回は生わかめを活用して、さっぱりとした料理「わかめと納豆のみぞれ和え」の作り方をご紹介します。わかめがたっぷりいただけます。

    材料(4人分)

    • 生わかめ・・・50g
    • 納豆(タレを含む)・・・1パック
    • 大根・・・100g
    • しょうゆ・・・小さじ1

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:生わかめの塩抜きをする

    生わかめは、流水で水洗いしたら、たっぷりの水に5分ほど浸します。

    STEP2:わかめを切る

    水気を切ったら、2cmの長さに切ります。

    STEP3:大根をおろす

    大根は皮を剥き、すりおろします。

    STEP4:納豆を混ぜる

    納豆は、付属のタレを入れて、よく混ぜ合わせます。

    STEP5:具材を合わせる

    ボウルに、わかめ・大根おろし・納豆・しょうゆを入れて、全体を混ぜ合わせます。

    完成!

    器に盛り付けたら完成です。

    作り方のコツ・注意点

    生わかめの塩抜きの時間は、5分~10分の間で、様子を見て行ってください。納豆のタレの味や、タレが付いていない物もあるので、その場合はしょうゆの量を加減してください。

    (image by 筆者)

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