\ フォローしてね /

さっぱり生わかめレシピ「わかめと納豆のみぞれ和え」の作り方

海草の中でも、一番といっていいほどよく使われる食材といえば「わかめ」ですよね。

今回は生わかめを活用して、さっぱりとした料理「わかめと納豆のみぞれ和え」の作り方をご紹介します。わかめがたっぷりいただけます。

材料(4人分)

  • 生わかめ・・・50g
  • 納豆(タレを含む)・・・1パック
  • 大根・・・100g
  • しょうゆ・・・小さじ1

作り方(調理時間:15分)

STEP1:生わかめの塩抜きをする

生わかめは、流水で水洗いしたら、たっぷりの水に5分ほど浸します。

STEP2:わかめを切る

水気を切ったら、2cmの長さに切ります。

STEP3:大根をおろす

大根は皮を剥き、すりおろします。

STEP4:納豆を混ぜる

納豆は、付属のタレを入れて、よく混ぜ合わせます。

STEP5:具材を合わせる

ボウルに、わかめ・大根おろし・納豆・しょうゆを入れて、全体を混ぜ合わせます。

完成!

器に盛り付けたら完成です。

作り方のコツ・注意点

生わかめの塩抜きの時間は、5分~10分の間で、様子を見て行ってください。納豆のタレの味や、タレが付いていない物もあるので、その場合はしょうゆの量を加減してください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。