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刺身感覚で!「生わかめとかまぼこの簡単カルパッチョ」の作り方

肉厚で歯ごたえのある生わかめは刺身感覚で頂きたいものですね。

今回は「生わかめとかまぼこの簡単カルパッチョ」の作り方を紹介します。

材料(4人分)

  • 生わかめ・・・200グラム(今回は湯通し塩蔵タイプを使用)
  • かまぼこ(ピンク)・・・1本
  • カイワレ・・・1/2パック
  • ポン酢・・・大さじ2
  • マヨネーズ・・・大さじ1
  • わさび・・・少々(お好みで)
しっかり味を付けたい方はポン酢大さじ3 マヨネーズ大さじ1と1/2でお作りください。

作り方(調理時間:15分)

STEP1:生わかめを塩抜きする

生わかめはしっかり水洗いした後、たっぷりの水に3分浸し塩抜きをします。

3分経ったら、ざるにあけしっかり水切りします。

今回は湯通し済みの生わかめを使用しているため、下茹での作業は不要です。

STEP2:わかめ・カイワレ・かまぼこを切る

生わかめは食べやすい大きさのざく切りにします。カイワレは根元を切り落とし、かまぼこは3mm厚に切ります。

STEP3:カルパッチョソースを作る

ポン酢・マヨネーズ・わさびを混ぜ合わせ、カルパッチョソースを作ります。

STEP4:皿に生わかめ・カイワレを盛る

皿に生わかめを盛り、カイワレを散らします。

かまぼこで作ったバラの花を埋めるための穴を5箇所作っておきます。

STEP5:かまぼこでバラの花を作る

かまぼこを重ねてバラの花を作ります。

STEP6:完成

バラの花を埋め込み、ソースをかければ完成です。

作り方のコツ・注意点

バラの花を作る時、中心の花びらを小さめに巻くと綺麗に仕上がりますよ。

刺身なしでもカルパッチョが出来るのは経済的にも嬉しいですよね。

(image by 筆者)

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