1. 料理
    2. お花見弁当やホームパーティーに!サラダ仕立てのカップクレープの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    お花見弁当やホームパーティーに!サラダ仕立てのカップクレープの作り方

    サラダ仕立てのカップクレープの作り方をご紹介します。

    卵とアボカドのサラダをクレープ生地で包んだ、食事にぴったりなおかずクレープです。また紙コップに入れて、外での持ち運びやすさと食べやすさを重視しました。

    材料(4個分)

    クレープ生地

    • 小麦粉(中力粉)・・・100グラム
    • 卵・・・1個
    • 水・・・200cc
    • 砂糖・・・大さじ1

    具材

    • 卵・・・2個
    • アボカド・・・1個
    • マヨネーズ・・・大さじ2~3
    • 塩こしょう・・・少々
    • ウインナー・・・4本
    • グリーンリーフ又はレタス・・・2枚

    用意するもの

    • 紙コップ・・・4個
    柄付きのかわいい紙コップは、100円均一でも売ってます。

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:茹で卵を作る

    小鍋に卵と卵が浸るくらいの水を入れて沸騰させます。沸騰したら弱火で10分程茹でて、茹で卵を作ります。

    STEP2:クレープ生地を作る

    ボウルに小麦粉・卵・砂糖・水を加えて、できるだけだまにならないように、しっかり混ぜ合わせます。

    STEP3:クレープ生地を焼く

    温めたフライパンに薄く油をひき、弱火~中火にします。お玉1杯分の生地を入れて薄く伸ばしたら1分くらい待ち、表面が乾いてきたら裏返して30秒~1分焼きます。

    26センチのフライパンを使用しています。

    STEP4:ウインナーを焼く

    クレープ生地を焼き終わったら、そのまま半分に切ったウインナーを中火で2~3分焼きます。

    STEP5:アボカドを切る

    アボカドは種と皮を取り除き、1cm角に切ります。

    STEP6:茹で卵をつぶす

    茹で卵は殻を剥き、フォークなどを使って細かくつぶします。

    STEP7:卵とアボカドのサラダを作る

    つぶした卵にアボカドとマヨネーズを加えて混ぜ合わせ、塩こしょうで味を調えます。卵とアボカドのサラダの出来上がりです。

    STEP8:クレープ生地で具材を包む

    クレープ生地の中央にちぎったグリーンリーフを置き、サラダとウインナーを乗せます。

    具材を乗せたら、生地を中央に集めて巾着のように包みます。

    完成!

    巾着のように包んだクレープをそのまま紙コップに入れたら完成です。

    作り方のコツ

    クレープ生地を中力粉で作るところがポイントです。もちっと食べ応えのある生地に仕上がります。

    さいごに

    カップから取り出して食べてもいいですし、カップに入れたままフォークなどで食べることもできます。お花見の席が華やかになるカップクレープです。具材を変えていろいろなアレンジもできますので、ぜひお試しください。

    (image by 著者)

    このライフレシピを書いた人