\ フォローしてね /

お花見弁当やホームパーティーに!サラダ仕立てのカップクレープの作り方

サラダ仕立てのカップクレープの作り方をご紹介します。

卵とアボカドのサラダをクレープ生地で包んだ、食事にぴったりなおかずクレープです。また紙コップに入れて、外での持ち運びやすさと食べやすさを重視しました。

材料(4個分)

クレープ生地

  • 小麦粉(中力粉)・・・100グラム
  • 卵・・・1個
  • 水・・・200cc
  • 砂糖・・・大さじ1

具材

  • 卵・・・2個
  • アボカド・・・1個
  • マヨネーズ・・・大さじ2~3
  • 塩こしょう・・・少々
  • ウインナー・・・4本
  • グリーンリーフ又はレタス・・・2枚

用意するもの

  • 紙コップ・・・4個
柄付きのかわいい紙コップは、100円均一でも売ってます。

作り方(調理時間:30分)

STEP1:茹で卵を作る

小鍋に卵と卵が浸るくらいの水を入れて沸騰させます。沸騰したら弱火で10分程茹でて、茹で卵を作ります。

STEP2:クレープ生地を作る

ボウルに小麦粉・卵・砂糖・水を加えて、できるだけだまにならないように、しっかり混ぜ合わせます。

STEP3:クレープ生地を焼く

温めたフライパンに薄く油をひき、弱火~中火にします。お玉1杯分の生地を入れて薄く伸ばしたら1分くらい待ち、表面が乾いてきたら裏返して30秒~1分焼きます。

26センチのフライパンを使用しています。

STEP4:ウインナーを焼く

クレープ生地を焼き終わったら、そのまま半分に切ったウインナーを中火で2~3分焼きます。

STEP5:アボカドを切る

アボカドは種と皮を取り除き、1cm角に切ります。

STEP6:茹で卵をつぶす

茹で卵は殻を剥き、フォークなどを使って細かくつぶします。

STEP7:卵とアボカドのサラダを作る

つぶした卵にアボカドとマヨネーズを加えて混ぜ合わせ、塩こしょうで味を調えます。卵とアボカドのサラダの出来上がりです。

STEP8:クレープ生地で具材を包む

クレープ生地の中央にちぎったグリーンリーフを置き、サラダとウインナーを乗せます。

具材を乗せたら、生地を中央に集めて巾着のように包みます。

完成!

巾着のように包んだクレープをそのまま紙コップに入れたら完成です。

作り方のコツ

クレープ生地を中力粉で作るところがポイントです。もちっと食べ応えのある生地に仕上がります。

さいごに

カップから取り出して食べてもいいですし、カップに入れたままフォークなどで食べることもできます。お花見の席が華やかになるカップクレープです。具材を変えていろいろなアレンジもできますので、ぜひお試しください。

(image by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。