\ フォローしてね /

青じそドレッシングで簡単味付け!「鶏肉のみぞれ蒸し焼き」の作り方

青じそドレッシングだけで簡単に味が決まる、「鶏肉のみぞれ蒸し焼き」の作り方をご紹介します。

大根おろしと青じそドレッシングで鶏肉をさっぱりと食べられる1品です。

材料(1~2人分)

  • 鶏もも肉・・・1枚
  • 塩こしょう・・・少々
  • 大根・・・120グラム
  • 青じそドレッシング・・・大さじ3

作り方(調理時間:15分)

STEP1:大根おろしを作る

大根は皮をむいてすりおろし、水気を軽く絞っておきます。

STEP2:鶏肉に塩こしょうをふる

鶏肉の表面に塩こしょうをふります。

STEP3:鶏肉の皮目を下にして焼く

熱したフライパンに鶏肉の皮目を下にして入れます。弱火~中火の状態で蓋をして、こんがり焼き色がつくまで5分程焼きます。

STEP4:鶏肉を食べやすい大きさにカットする

皮目がこんがりと焼けたら、一旦フライパンから取り出し、食べやすい大きさにカットします。

STEP5:蒸し焼きにする

フライパンに鶏肉をもどしたら、大根おろしと青じそドレッシングを加えて軽く混ぜ合わせ、弱火で蓋をして5分くらい蒸し焼きにします。

鶏肉に火が通ったらOKです。

STEP6:完成!

器に盛り付けて完成です。

作り方のコツ

大根おろしは水気を軽く絞って使うことで、仕上がりが水っぽくならず、しっかり味がつきます。

鶏肉は皮目をこんがり焼くひと手間を加えることで、香ばしさが加わりおいしさもアップします。

さいごに

ドレッシングを吸収した大根おろしを鶏肉に乗せて食べるのが、おすすめの食べ方です。

さっぱりしたおかずを食べたいときに作ってみてください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。