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    青じそドレッシングで簡単味付け!「鶏肉のみぞれ蒸し焼き」の作り方

    青じそドレッシングだけで簡単に味が決まる、「鶏肉のみぞれ蒸し焼き」の作り方をご紹介します。

    大根おろしと青じそドレッシングで鶏肉をさっぱりと食べられる1品です。

    材料(1~2人分)

    • 鶏もも肉・・・1枚
    • 塩こしょう・・・少々
    • 大根・・・120グラム
    • 青じそドレッシング・・・大さじ3

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:大根おろしを作る

    大根は皮をむいてすりおろし、水気を軽く絞っておきます。

    STEP2:鶏肉に塩こしょうをふる

    鶏肉の表面に塩こしょうをふります。

    STEP3:鶏肉の皮目を下にして焼く

    熱したフライパンに鶏肉の皮目を下にして入れます。弱火~中火の状態で蓋をして、こんがり焼き色がつくまで5分程焼きます。

    STEP4:鶏肉を食べやすい大きさにカットする

    皮目がこんがりと焼けたら、一旦フライパンから取り出し、食べやすい大きさにカットします。

    STEP5:蒸し焼きにする

    フライパンに鶏肉をもどしたら、大根おろしと青じそドレッシングを加えて軽く混ぜ合わせ、弱火で蓋をして5分くらい蒸し焼きにします。

    鶏肉に火が通ったらOKです。

    STEP6:完成!

    器に盛り付けて完成です。

    作り方のコツ

    大根おろしは水気を軽く絞って使うことで、仕上がりが水っぽくならず、しっかり味がつきます。

    鶏肉は皮目をこんがり焼くひと手間を加えることで、香ばしさが加わりおいしさもアップします。

    さいごに

    ドレッシングを吸収した大根おろしを鶏肉に乗せて食べるのが、おすすめの食べ方です。

    さっぱりしたおかずを食べたいときに作ってみてください。

    (image by 筆者)

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