ソーセージのうま味と里芋のホクホク感が生かされたボリュームサラダ「ソーセージと里芋のコロコロサラダ」を紹介します。
下ごしらえは電子レンジを使用しているので、簡単で短時間でできます。食べごたえのあるサラダです。
材料(4人分)
- ウインナーソーセージ・・・5本
- 里芋・・・300g
- キャベツ・・・30g
- マヨネーズ・・・大さじ2
- しょうゆ・・・小さじ2
作り方(調理時間:15分)
STEP1:里芋を切る
里芋は、皮を剥いて1.5cm角に切ります。
STEP2:里芋を加熱する
里芋を耐熱容器に入れてラップをかけて、600Wの電子レンジで4分ほど加熱します。
STEP3:ソーセージを切る
ウインナーソーセージは、5mmくらいの幅の斜め切りにします。
STEP4:ソーセージを加熱する
ウインナーソーセージを耐熱容器に入れてラップをかけて、電子レンジで40秒ほど加熱します。
STEP5:キャベツを切る
キャベツは、粗いみじん切りにします。
STEP6:材料を和える
ボウルに、ウインナーソーセージ、里芋、キャベツ、マヨネーズ、しょうゆを入れて、全体を混ぜ合わせます。
完成!
器に盛り付けたら完成です。
作り方のコツ・注意点
里芋を加熱する時、途中で一度全体を混ぜると、均等に加熱されて柔らかくなります。
冷やしてももちろん美味しいですが、できたての温かさが残っているサラダもおすすめです。
(image by 筆者)