\ フォローしてね /

ソーセージでボリュームサラダ!「ソーセージと里芋のコロコロサラダ」の作り方

ソーセージのうま味と里芋のホクホク感が生かされたボリュームサラダ「ソーセージと里芋のコロコロサラダ」を紹介します。

下ごしらえは電子レンジを使用しているので、簡単で短時間でできます。食べごたえのあるサラダです。

材料(4人分)

  • ウインナーソーセージ・・・5本
  • 里芋・・・300g
  • キャベツ・・・30g
  • マヨネーズ・・・大さじ2
  • しょうゆ・・・小さじ2

作り方(調理時間:15分)

STEP1:里芋を切る

里芋は、皮を剥いて1.5cm角に切ります。

STEP2:里芋を加熱する

里芋を耐熱容器に入れてラップをかけて、600Wの電子レンジで4分ほど加熱します。

STEP3:ソーセージを切る

ウインナーソーセージは、5mmくらいの幅の斜め切りにします。

STEP4:ソーセージを加熱する

ウインナーソーセージを耐熱容器に入れてラップをかけて、電子レンジで40秒ほど加熱します。

STEP5:キャベツを切る

キャベツは、粗いみじん切りにします。

STEP6:材料を和える

ボウルに、ウインナーソーセージ、里芋、キャベツ、マヨネーズ、しょうゆを入れて、全体を混ぜ合わせます。

完成!

器に盛り付けたら完成です。

作り方のコツ・注意点

里芋を加熱する時、途中で一度全体を混ぜると、均等に加熱されて柔らかくなります。

冷やしてももちろん美味しいですが、できたての温かさが残っているサラダもおすすめです。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。