\ フォローしてね /

体が喜ぶすっぱさ!「梅ドレッシングで食べる大根サラダ」の作り方

今回は「梅ドレッシングで食べる大根サラダ」の作り方を紹介します。

梅干しを使ったドレッシングでさっぱりと大根サラダをお召し上がりください。

材料(2人分)

  • 大根・・・100グラム
  • カイワレ・・・適量

ドレッシング

  • 梅干し・・・小1個
  • ごま油・・・大さじ1
  • 寿司酢・・・小さじ1/3

作り方(調理時間:5分)

STEP1:梅干しをきざむ

梅干しは種を除き、小さくきざみます。

STEP2:ドレッシングの材料を合わせる

ドレッシングの材料を混ぜ合わせます。

STEP3:大根・カイワレを切る

大根は皮を除き、ピーラーで削ります。カイワレは根元を切り落としておきます。

STEP4:完成

皿に大根・カイワレを盛り、ドレッシングをかければ完成です。

作り方のコツ

しっかり味のドレッシングなので最初は少量ずつかけてお試しください。寿司酢を入れすぎると酸味が強くなるので気をつけましょう。

こってりしたおかずの副菜にぴったりですよ。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。