1. 料理
    2. レモンの酸味がポイント!我が家の中華ドレッシングの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    レモンの酸味がポイント!我が家の中華ドレッシングの作り方

    和洋中、すべてのドレッシングを常備しても、なかなか最後までは使い切れませんよね。そこで筆者宅では、中華ドレッシングはいつも手作りしています。

    今回はレモン汁を隠し味に加えた、我が家の中華ドレッシングの作り方をご紹介します。

    材料(2人分)

    • ごま油・・・大1
    • しょうゆ・・・大2
    • 酢・・・大2
    • いりごま・・・大1
    • レモン汁・・・2~3滴

    作り方(調理時間:1分)

    STEP1:調味料を入れていく

    ごま油・しょうゆ・酢・レモン汁の順に入れます。

    STEP2:混ぜ合わせる

    いりごまを入れて混ぜ合わせます。

    STEP3:完成

    サラダにかけて完成です。

    作り方のコツ・注意点

    混ぜ合わせるだけなので特にコツはありませんが、それぞれの調味料は味見しながら少しずつ加えて、お好みの味に仕上げてくださいね。

    さいごに

    ごま油とレモンって意外と合うことにビックリです。シンプルな付け合せのレタスも、このドレッシングを少しかけるだけで、おしゃれになりますよ。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人