\ フォローしてね /

レモンの酸味がポイント!我が家の中華ドレッシングの作り方

和洋中、すべてのドレッシングを常備しても、なかなか最後までは使い切れませんよね。そこで筆者宅では、中華ドレッシングはいつも手作りしています。

今回はレモン汁を隠し味に加えた、我が家の中華ドレッシングの作り方をご紹介します。

材料(2人分)

  • ごま油・・・大1
  • しょうゆ・・・大2
  • 酢・・・大2
  • いりごま・・・大1
  • レモン汁・・・2~3滴

作り方(調理時間:1分)

STEP1:調味料を入れていく

ごま油・しょうゆ・酢・レモン汁の順に入れます。

STEP2:混ぜ合わせる

いりごまを入れて混ぜ合わせます。

STEP3:完成

サラダにかけて完成です。

作り方のコツ・注意点

混ぜ合わせるだけなので特にコツはありませんが、それぞれの調味料は味見しながら少しずつ加えて、お好みの味に仕上げてくださいね。

さいごに

ごま油とレモンって意外と合うことにビックリです。シンプルな付け合せのレタスも、このドレッシングを少しかけるだけで、おしゃれになりますよ。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。