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保存にも最適!生わかめの佃煮の作り方

使い勝手の良い乾燥わかめも良いのですが、たまには新鮮な生わかめも食べたいですよね。でもなかなか使い切れず古くなってしまったことはありませんか。

そこで今回は少し手を加えることで数日間保存できる、生わかめの佃煮の作り方をご紹介します。

材料(4人分)

  • 生わかめ・・・50g
  • 水・・・100cc
  • しょうゆ・・・大1.5
  • みりん・・・大1.5
  • 酒・・・大2

作り方(調理時間:20分)

STEP1:わかめを洗う

わかめについている塩を取り除くため、流水でよく洗います。

STEP2:わかめをカットする

わかめを食べやすい大きさにカットします。今回は1cm幅にカットしました。

STEP3:調味料を混ぜる

鍋に、水・しょうゆ・みりん・酒を入れて混ぜ、中火にかけます。

STEP4:茹でる

調味料が沸騰しだしたら、わかめを入れて、あまり触らずに弱めの中火で茹でます。今回は10分ほど茹でました。

STEP5:完成

汁気が無くなったら完成です。

作り方のコツ・注意点

今回は下茹でしてあり緑色になっている生わかめでしたが、まだ赤いわかめの場合は下茹でが必要です。熱湯で茹でてから調味料に入れて使用してくださいね。

さいごに

昆布の佃煮と違って口当たりが滑らかで、小さな子供でも食べやすい佃煮です。しっかり味がついているので、少量でごはんのお供になりますよ。

(image by 著者)

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