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    新しい味!ポン酢しょうゆを使った焼うどんの作り方

    焼うどんと言えばソース味が主流ですが、ポン酢好きな我が家ではしばしばポン酢味で作ります。

    今回はマヨネーズを入れることでソースに近いこってり感も出る、ポン酢しょうゆを使った焼うどんの作り方をご紹介します。

    材料(2人分)

    • うどん(今回は冷凍うどんを使用)・・・2玉
    • キャベツ・・・100g
    • ピーマン・・・1個
    • ベーコン・・・ハーフサイズ4枚
    • サラダ油・・・大1
    • マヨネーズ・・・大1
    • ポン酢しょうゆ(今回はゆずポン)・・・大2
    • 焼き海苔・・・お好み量

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:うどんを茹でる

    今回は冷凍うどんを使用するので、あらかじめ下茹でしておきます。袋の記載通り、熱湯に入れて1分茹でたら、ザルにあげて水気を切っておきます。

    STEP2:食材をカットする

    キャベツを一口大にカットします。

    ピーマンは細切りにします。

    ベーコンは5mm幅にカットします。

    STEP3:炒める

    サラダ油を熱したフライパンにキャベツ・ピーマン・ベーコンを入れて、3分炒めます。火加減は最後まで中火です。

    STEP4:うどんを入れる

    STEP1で茹でたうどんを入れて、その他の具材と混ぜながら1分炒めます。

    STEP5:味付けする

    マヨネーズを入れて菜箸で10回程混ぜます。

    次にポン酢しょうゆを入れてさらに10回程混ぜます。

    STEP6:完成

    ポン酢しょうゆと食材がよく絡んだら完成です。ちぎった海苔を載せて食べてください。

    作り方のコツ・注意点

    今回はキャベツ・ピーマンを使用しましたが、にんじんや白菜など、冷蔵庫に余っている野菜で大丈夫です。

    さいごに

    マヨネーズのおかげで、ポン酢がさっぱりし過ぎず、適度にこってりとした食べごたえある焼うどんになります。思い立ったらすぐできるレシピなので、一人ランチにもおすすめですよ。

    (image by 筆者)

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