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新しい味!ポン酢しょうゆを使った焼うどんの作り方

焼うどんと言えばソース味が主流ですが、ポン酢好きな我が家ではしばしばポン酢味で作ります。

今回はマヨネーズを入れることでソースに近いこってり感も出る、ポン酢しょうゆを使った焼うどんの作り方をご紹介します。

材料(2人分)

  • うどん(今回は冷凍うどんを使用)・・・2玉
  • キャベツ・・・100g
  • ピーマン・・・1個
  • ベーコン・・・ハーフサイズ4枚
  • サラダ油・・・大1
  • マヨネーズ・・・大1
  • ポン酢しょうゆ(今回はゆずポン)・・・大2
  • 焼き海苔・・・お好み量

作り方(調理時間:10分)

STEP1:うどんを茹でる

今回は冷凍うどんを使用するので、あらかじめ下茹でしておきます。袋の記載通り、熱湯に入れて1分茹でたら、ザルにあげて水気を切っておきます。

STEP2:食材をカットする

キャベツを一口大にカットします。

ピーマンは細切りにします。

ベーコンは5mm幅にカットします。

STEP3:炒める

サラダ油を熱したフライパンにキャベツ・ピーマン・ベーコンを入れて、3分炒めます。火加減は最後まで中火です。

STEP4:うどんを入れる

STEP1で茹でたうどんを入れて、その他の具材と混ぜながら1分炒めます。

STEP5:味付けする

マヨネーズを入れて菜箸で10回程混ぜます。

次にポン酢しょうゆを入れてさらに10回程混ぜます。

STEP6:完成

ポン酢しょうゆと食材がよく絡んだら完成です。ちぎった海苔を載せて食べてください。

作り方のコツ・注意点

今回はキャベツ・ピーマンを使用しましたが、にんじんや白菜など、冷蔵庫に余っている野菜で大丈夫です。

さいごに

マヨネーズのおかげで、ポン酢がさっぱりし過ぎず、適度にこってりとした食べごたえある焼うどんになります。思い立ったらすぐできるレシピなので、一人ランチにもおすすめですよ。

(image by 筆者)

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