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少し大人の味に!カレー味のウインナー炒めの作り方

朝食によく登場するウインナーとじゃがいもの炒め物。塩・こしょうのみで味付けしても十分美味しいのですが、たまには変えてみたいですよね。

今回は最後にカレーパウダーを加えることで少し大人の味付けになる、カレー味のウインナー炒めの作り方をご紹介します。

材料(2人分)

  • ウインナー・・・2本
  • じゃがいも・・・1個
  • 塩・・・少々
  • こしょう・・・少々
  • ガラムマサラ・・・2振り
  • サラダ油・・・大1

作り方(調理時間:10分)

STEP1:じゃがいもをカットする

じゃがいもは1cmサイズのいちょうぎりにします。

STEP2:ウインナーをカットする

ウインナーは4等分し、それぞれの片面に十字の切り込みを入れます。こうすることで、焼き上がりがお花のような形になりきれいですし、味も浸み込みやすくなります。

STEP3:じゃがいもを炒める

サラダ油を温めたフライパンにじゃがいもを入れ、3分程炒めます。火加減は最後まで中火です。

STEP4:ウインナーを炒める

じゃがいもの表面に少し焼き目がついてきたら、ウインナーを入れてさらに3分程炒めます。

STEP5:味付けする

塩・こしょうで味付けします。

STEP6:完成

最後にカレーパウダーをふり入れ、全体に混ざるように菜箸で5回程混ぜたら、完成です。

作り方のコツ・注意点

じゃがいもは表面に少し焦げ目がつくくらい焼くと、外はカリッ、中はホクホクの美味しい食感になると思います。

さいごに

今回はガラムマサラを使用しましたが、お好きなカレーパウダーでお好みの味を探してみてくださいね。このくらいの量なら子供でも辛さを気にせず食べられると思いますよ。

(image by 筆者)

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