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ポン酢しょうゆをたっぷりかけて!5分でできる「豚しゃぶのせやっこ」の作り方

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ポン酢しょうゆをぜいたくにかけて頂く「豚しゃぶのせやっこ」の作り方をご紹介します。

筆者のおうちでは、おつまみとしてもよく作るメニューです。理由は、簡単なのにヘルシーで、しかもおいしいから。乗せていくだけの簡単レシピでオススメです!

材料(2人分)

  • 豆腐:2個
  • ベビーリーフ:1袋
  • 豚切り落とし肉:200g
  • ぽん酢:大さじ2~3
お豆腐は、3個パックになっているものの2個を使いました。大きいお豆腐なら1丁でも構いません。

作り方(調理時間:5分)

STEP1:豚肉を茹でる

鍋にたっぷりの沸騰したお湯を用意し、1枚ずつ豚肉を入れて茹でます。

1分ほど茹でたら、ざるにあげて冷ましておきます。

ここでベビーリーフは洗ってキッチンペーパーで拭き、水気を取っておきます。

STEP2:盛り付け

大皿にお豆腐を横に並べて、盛り付けます。

ベビーリーフを乗せて、その上にSTEP1の豚肉をのせます。

大胆に盛り付けましょう!

STEP3:完成!

最後にポン酢しょうゆをたっぷりかけます。大皿料理にもなる、「豚しゃぶのせやっこ」ができあがりました。

作り方のコツ

好きな分だけ取り分けていただきます。豚肉がジューシーなので、お豆腐の淡泊な味とよく合います。ベビーリーフと一緒に食べるのでサラダ奴のようにしても食べられます。

たっぷりポン酢しょうゆをかけて食べてみてくださいね!

(image by 筆者)

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