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ドレッシングを調味料に!「えび×アスパラガスのごまドレッシング炒め」の作り方

ドレッシングはサラダだけのものではありません。実は調味料としてもとても優秀なのです!

ごまドレッシングで味付けをした「えび×アスパラガスのごまドレッシング炒め」の作り方を紹介します。

材料(2人分)

  • 冷凍えび:16匹
  • アスパラガス:4本
  • まいたけ:1袋
  • ごまドレッシング:大さじ2
  • オリーブオイル:大さじ1

作り方(調理時間:10分)

STEP1:材料の下処理

アスパラガスは根元を切って、根元の皮をピーラーで剥き、斜めに切っておきます。

根元部分と穂先を分けておきます。

冷凍えびは「お湯:水」を「1:1」で混ぜたもので解凍しておきます。殻は取っておきます。

STEP2:アスパラの根元を炒める

中華フライパンにオリーブオイルを入れ、根元のアスパラガスを入れて炒めます。中火で2分ほど炒めましょう。

根元を先に炒めるのがポイントです。

STEP3:まいたけ・アスパラの穂先を炒める

まいたけ、アスパラガスの穂先を入れて、中火で2分炒めます。

STEP4:えび・ドレッシングを入れて炒める

えび、ごまドレッシングを入れて、えびの色が変わるまで約1分半炒めます。

完成!

えびの色が変わったらお皿に盛って完成です。ごまドレッシングを調味料として使った炒めものができました!

えびには、火をあまり入れずに色が変わったら完成にしてしまいます。

作り方のコツ・注意点

コツは、アスパラガスの根元から炒めていくこと。固さや火の入れ方を変えたかったので、最初に根元を入れて炒めることで、全部がちょうどいい火加減になります。

ごまドレッシングはごまたっぷりのさっぱりした味です。野菜炒めを普段とは違う味で食べたい時に活躍します。冷蔵庫に残っていたら、味つけにドレッシングを使ってみてはいかがでしょうか?

(image by 筆者)

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