1. 料理
    2. お花見弁当のデザートに!お手軽「おしるこ寒天」の作り方

    お花見弁当のデザートに!お手軽「おしるこ寒天」の作り方

    お花見のデザートには、やっぱり和菓子がいいですよね。そこで、とても簡単に作れる「おしるこ寒天」を紹介します。

    和菓子というと作るのが難しいというイメージがありますが、「おしるこ寒天」なら、たった2つの材料で、水ようかんのような和菓子ができます。また、おかずカップにいれるので、お弁当箱にも入れやすく、屋外でも食べやすい形です。

    ぜひ、お花見弁当のデザートに、作ってみてください。

    材料(4人分)

    • 缶入りおしるこ(190g)・・・2缶
    • 粉寒天・・・3g

    作り方(調理時間:5分・冷ます時間:約30分)

    STEP1:鍋におしるこを入れる

    おしるこの缶をよく振ってから、鍋の中に中身を出します。

    STEP2:粉寒天を入れる

    粉寒天を振り入れ、混ぜ合わせます。

    STEP3:加熱する

    鍋を中火にかけ、混ぜながら加熱します。沸騰してきたら火を弱め、混ぜながら1分ほど加熱して寒天をしっかり溶かします。

    STEP4:型に入れる

    平らな型に流し入れ、あら熱が取れたら冷蔵庫に入れて、30分ほど冷やし固めます。

    STEP5:切り分ける

    適当な大きさに切り分けます。

    完成!

    できあがりです。

    お弁当に入れるときは、アルミのおかずカップを使いましょう。

    作り方のコツ・注意点

    粉寒天をおしるこに入れたら、しっかり混ぜ合わせます。寒天が溶けやすくなります。今回は、砂糖は加えていません。甘党の方はお好みで、砂糖を加えてもよいでしょう。

    (image by 著者)

    このライフレシピを書いた人