\ フォローしてね /

彩り鮮やか!「スナップえんどうの卵サラダ」の作り方

スナップえんどうの鮮やかな緑色を活かしたレシピ「スナップえんどうの卵サラダ」を紹介します。シンプルな材料なので、素材の美味しさを十分味わえます。

材料(2人分)

  • スナップえんどう・・・11本
  • 卵・・・2個
  • マヨネーズ・・・大さじ1
  • ケチャップ・・・大さじ1
  • 塩・・・少々
  • こしょう・・・少々

作り方(調理時間:15分)

STEP1:卵をゆでる

卵は、たっぷりの水の中に入れて、強火にかけ沸騰させ、弱火で10分茹でます。その後、冷水に取り殻を剥きます。

STEP2:卵を切る

卵の白身は1cm角に切ります。

黄身は、フォークの背で潰します。

STEP3:スナップえんどうの筋を取る

スナップえんどうは、両サイドを摘まんで、筋を取ります。

STEP4:スナップえんどうを茹でる

スナップえんどうを熱湯に入れて、中火で2分ほど茹でます。茹であがったら、冷水に取り水気を切ります。

STEP5:スナップえんどうを切る

スナップえんどうを、斜めに3等分に切ります。

STEP6:具材を和える

ボウルにスナップえんどう・卵の黄身と白身・マヨネーズ・ケチャップ・塩・こしょうを入れて、全体を和えます。

完成!

器に盛り付けたら完成です。

作り方のコツ・注意点

スナップえんどうの食感を保つために、茹ですぎに気をつけましょう。

ケチャップは、風味付けなので、色合いも見ながら量を加減してください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。