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こどもがにっこり!「魚肉ソーセージdeさかな」の作り方

今回はお子さんが喜ぶ「魚肉ソーセージdeさかな」の作り方を紹介します。

材料(8匹分)

  • 魚肉ソーセージ・・・1本
  • じゃがいも・・・中1個
  • マヨネーズ・・・小さじ1強
  • 塩・こしょう・・・各少々
  • カイワレ・・・適量
  • グリンピース・・・8粒

作り方(調理時間:15分)

STEP1:じゃがいもをレンジ加熱する

じゃがいもをラップで包み、箸がスッと通るくらいまでレンジで加熱します。加熱時間の目安は500Wで4分20秒、600Wで4分です。

STEP2:ポテトサラダを作る

じゃがいもの皮を剥き、マヨネーズ・塩・こしょうを加えマッシュします。

STEP3:魚肉ソーセージを切る

ピーラーで帯状に切った魚肉ソーセージの両端に、三角の切込みを入れます。さらに両端から3cmのところを半分まで切ります。

STEP4:切込みをはめ合わせて魚の形にする

切込みをはめ合わせて魚の形にします。

STEP5:ポテトサラダを詰める

輪っかの中にポテトサラダを詰めます。

STEP6:完成!

絞り出したマヨネーズの上にグリンピースをのせて目を作ります。カイワレの葉でひれを作れば完成です。

ポールに見立てたカイワレを1本飾れば鯉のぼりになりますよ。

作り方のコツ

魚肉ソーセージをピーラーで切るときは、まな板の上に置いて切ると切りやすいですよ。

さいごに

こちらは同じ材料で作った「魚肉ソーセージdeシューマイ」です。ピーラーで切った魚肉ソーセージはアレンジが無限大です。

ポテトサラダの代わりにクリームチーズを使えばより時短になるし、ワインのおつまみにもなりますよ。

(image by 筆者)

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