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    こどもがにっこり!「魚肉ソーセージdeさかな」の作り方

    今回はお子さんが喜ぶ「魚肉ソーセージdeさかな」の作り方を紹介します。

    材料(8匹分)

    • 魚肉ソーセージ・・・1本
    • じゃがいも・・・中1個
    • マヨネーズ・・・小さじ1強
    • 塩・こしょう・・・各少々
    • カイワレ・・・適量
    • グリンピース・・・8粒

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:じゃがいもをレンジ加熱する

    じゃがいもをラップで包み、箸がスッと通るくらいまでレンジで加熱します。加熱時間の目安は500Wで4分20秒、600Wで4分です。

    STEP2:ポテトサラダを作る

    じゃがいもの皮を剥き、マヨネーズ・塩・こしょうを加えマッシュします。

    STEP3:魚肉ソーセージを切る

    ピーラーで帯状に切った魚肉ソーセージの両端に、三角の切込みを入れます。さらに両端から3cmのところを半分まで切ります。

    STEP4:切込みをはめ合わせて魚の形にする

    切込みをはめ合わせて魚の形にします。

    STEP5:ポテトサラダを詰める

    輪っかの中にポテトサラダを詰めます。

    STEP6:完成!

    絞り出したマヨネーズの上にグリンピースをのせて目を作ります。カイワレの葉でひれを作れば完成です。

    ポールに見立てたカイワレを1本飾れば鯉のぼりになりますよ。

    作り方のコツ

    魚肉ソーセージをピーラーで切るときは、まな板の上に置いて切ると切りやすいですよ。

    さいごに

    こちらは同じ材料で作った「魚肉ソーセージdeシューマイ」です。ピーラーで切った魚肉ソーセージはアレンジが無限大です。

    ポテトサラダの代わりにクリームチーズを使えばより時短になるし、ワインのおつまみにもなりますよ。

    (image by 筆者)

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