\ フォローしてね /

100円以内でおいしいレシピ「納豆ともやしのおかか和え」の作り方

100円以内の材料でも、おいしい料理が簡単に作れます。「納豆ともやしのおかか和え」を紹介します。

小鉢のおかずにも、ご飯の上にかけて食べてもおいしいですよ。今回の材料費は70円位です。

材料(2人分)

  • もやし・・・1袋
  • 納豆・・・1パック
  • かつおぶし・・・1袋(3g)
  • しょうゆ・・・小さじ2
  • みりん・・・小さじ1

作り方(調理時間:10分)

STEP1:もやしを茹でる

沸騰した湯にもやしを入れて、強火で2分ほど茹でます。

STEP2:水気を切る

茹でたら冷水にサッと通して、手で水気を絞ります。

STEP3:納豆を混ぜる

納豆は、付属のタレを入れて、よく混ぜます。

タレがない場合は、何も入れずに混ぜましょう。

STEP4:具材を混ぜる

ボウルにもやし、納豆、かつおぶし、しょうゆ、みりんを入れて、混ぜ合わせます。

完成!

器に盛り付けたら完成です。

作り方のコツ・注意点

納豆にタレが付いていないときは、しょうゆを少し多目にしましょう。

もやしは、シャキシャキした方がおいしいので、茹ですぎないようにしましょう。

(image by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。