1. 料理
    2. 軽食やおやつにおすすめ!「お魚ソーセージ入り蒸しパン」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    軽食やおやつにおすすめ!「お魚ソーセージ入り蒸しパン」の作り方

    お魚ソーセージを使って、軽食やおやつにもなる一品「お魚ソーセージ入り蒸しパン」を紹介します。ミックスベジタブルも入っているので、カラフルに仕上がりますよ。

    材料(4人分)

    • お魚ソーセージ・・・1本
    • ミックスベジタブル・・・40g
    • ホットケーキミックス・・・150g
    • 水・・・130cc
    • マヨネーズ・・・大さじ2
    • サラダ油・・・適量

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:ミックスベジタブルを解凍する

    ミックスベジタブルは、耐熱容器に入れてラップをかけて、600Wの電子レンジで1分ほど加熱します。

    STEP2:ソーセージを切る

    お魚ソーセージは、1cm角に切ります。

    STEP3:生地を作る

    ボウルにホットケーキミックスとマヨネーズ、水を入れて、泡立て器で混ぜ合わせます。

    STEP4:具を混ぜる

    生地の中に、ミックスベジタブルとお魚ソーセージを入れて混ぜます。

    STEP5:カップに入れる

    あらかじめサラダ油を塗っておいたカップに、生地を7分目くらいまで入れます。

    STEP6:蒸す

    フライパンに底から1cm高さまで水を入れて、沸騰させます。

    その後、2枚ほどのキッチンペーパーを敷いてからカップを入れ、蓋をして中火で10分ほど蒸します。

    キッチンペーパーを敷くことで、カップがカタカタ動くのを防ぎます。

    完成!

    楊枝を刺して、生地がつかなければ出来上がりです。カップごとでも、お皿に取り出していただいても良いです。

    作り方のコツ

    カップにサラダ油を塗るときは、キッチンペーパーを使って、全体に薄く塗りましょう。

    蒸すときに蓋が大きく動きすぎるときは、火を少し弱めてください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人