\ フォローしてね /

軽食やおやつにおすすめ!「お魚ソーセージ入り蒸しパン」の作り方

お魚ソーセージを使って、軽食やおやつにもなる一品「お魚ソーセージ入り蒸しパン」を紹介します。ミックスベジタブルも入っているので、カラフルに仕上がりますよ。

材料(4人分)

  • お魚ソーセージ・・・1本
  • ミックスベジタブル・・・40g
  • ホットケーキミックス・・・150g
  • 水・・・130cc
  • マヨネーズ・・・大さじ2
  • サラダ油・・・適量

作り方(調理時間:20分)

STEP1:ミックスベジタブルを解凍する

ミックスベジタブルは、耐熱容器に入れてラップをかけて、600Wの電子レンジで1分ほど加熱します。

STEP2:ソーセージを切る

お魚ソーセージは、1cm角に切ります。

STEP3:生地を作る

ボウルにホットケーキミックスとマヨネーズ、水を入れて、泡立て器で混ぜ合わせます。

STEP4:具を混ぜる

生地の中に、ミックスベジタブルとお魚ソーセージを入れて混ぜます。

STEP5:カップに入れる

あらかじめサラダ油を塗っておいたカップに、生地を7分目くらいまで入れます。

STEP6:蒸す

フライパンに底から1cm高さまで水を入れて、沸騰させます。

その後、2枚ほどのキッチンペーパーを敷いてからカップを入れ、蓋をして中火で10分ほど蒸します。

キッチンペーパーを敷くことで、カップがカタカタ動くのを防ぎます。

完成!

楊枝を刺して、生地がつかなければ出来上がりです。カップごとでも、お皿に取り出していただいても良いです。

作り方のコツ

カップにサラダ油を塗るときは、キッチンペーパーを使って、全体に薄く塗りましょう。

蒸すときに蓋が大きく動きすぎるときは、火を少し弱めてください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。