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卵と調味料だけで立派なおかず!「半月卵の甘酢あん煮」の作り方

今回は「半月卵の甘酢あん煮」の作り方を紹介します。

卵と調味料だけで充分食べ応えのある一品になりますよ。

材料(1人分)

  • 卵・・・2個
  • 片栗粉・・・小さじ2

甘酢あん

  • しょう油・・・大さじ1
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 酢・・・大さじ1
  • 和風顆粒だし・・・小さじ1/2
  • 水・・・90cc

作り方(調理時間:10分)

STEP1:甘酢あんを作る

ボウルに甘酢あんの材料を全部入れ、混ぜ合わせておきます。

STEP2:水溶き片栗粉を作る

片栗粉を大さじ1の水(分量外)で溶いておきます。

STEP3:卵を焼く

熱したフライパンに小さじ1の油をしき、卵2個を割入れ、中火で1分焼きます。

フライ返しで卵の黄身を破っておきます。

半分に折り半月状にし、中火で1分焼きます。

もう一度、裏返し、フライパンの端に寄せておきます。

STEP4:甘酢あんを流し込む

甘酢あんを流し込み、中火で煮立たせます。

STEP5:水溶き片栗粉を加える

一旦、火を止め水溶き片栗粉を加えます。

弱火にかけ箸で混ぜます。とろみが付けば出来上がりです。

STEP6:完成

完成です。あればカイワレを添えるとさらにさっぱりと食べれますよ。

作り方のコツ・注意点

水溶き片栗粉を入れるとすぐに固まるので素早く混ぜましょう。

給料日前や買い物に行けない日に、卵さえあればしのげるので助かりますよ。

(image by 筆者)

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