\ フォローしてね /

100円以下でできる節約レシピ!「えびカツドック」の作り方

パン屋さんで売っているようなえびカツ。市販の冷凍食品を使えば、100円以下で作ることができるんです。

驚くほど早くできて、しかも100円以下の「えびカツドッグ」の作り方を紹介します。

材料(2人分)

  • ホットドッグロール・・・2個
  • えびカツ・・・2個
  • レタス・・・適量
  • 卵・・・2個
  • マヨネーズ・・・大さじ3~4程度
  • ケチャップ・・・適量
えびカツは、8個で298円のものを使用しました。ホットドッグロールは4個で98円のものを使っています。

作り方(調理時間:15分)

STEP1:卵を加熱する

卵は、耐熱容器に入れ、フォークで黄身をつぶします。

蓋をして、電子レンジ600Wで50秒加熱した後、10秒ずつ加熱し、黄身も白身も固まるまで追加加熱して、簡単なサンドイッチゆで卵を作ります。

できたらマヨネーズをたっぷりかけて和えておきます。

STEP2:えびカツを揚げる

えびカツは、卵焼きフライパンで焼き揚げます。油の温度が180度になるよう調節し、片面につき4分程度焼きます。

きつね色になったら裏返し、裏も同様に焼きます。

STEP3:パンを温める

パンをオーブントースター500Wで3分ほど温めておきます。

STEP4:レタスをはさむ

レタスは2枚程度をちぎって洗い、キッチンペーパーで水気をふき取ってからパンにはさみます。

STEP5:他の具材をはさんで完成!

えびカツ、レンジゆで卵を入れ、ケチャップをかけたら完成です!

作り方のコツ・注意点

テクニックいらずのえびカツドッグです。カツも冷凍を揚げるだけ。ですが、1人分あたりえびカツ37円、卵10円、ホットドッグバンズ24.5円で、80円以下でできました。

簡単なランチにもおすすめのメニューです。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。