1. 料理
    2. 100円以下でできる節約レシピ!「えびカツドック」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    100円以下でできる節約レシピ!「えびカツドック」の作り方

    パン屋さんで売っているようなえびカツ。市販の冷凍食品を使えば、100円以下で作ることができるんです。

    驚くほど早くできて、しかも100円以下の「えびカツドッグ」の作り方を紹介します。

    材料(2人分)

    • ホットドッグロール・・・2個
    • えびカツ・・・2個
    • レタス・・・適量
    • 卵・・・2個
    • マヨネーズ・・・大さじ3~4程度
    • ケチャップ・・・適量
    えびカツは、8個で298円のものを使用しました。ホットドッグロールは4個で98円のものを使っています。

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:卵を加熱する

    卵は、耐熱容器に入れ、フォークで黄身をつぶします。

    蓋をして、電子レンジ600Wで50秒加熱した後、10秒ずつ加熱し、黄身も白身も固まるまで追加加熱して、簡単なサンドイッチゆで卵を作ります。

    できたらマヨネーズをたっぷりかけて和えておきます。

    STEP2:えびカツを揚げる

    えびカツは、卵焼きフライパンで焼き揚げます。油の温度が180度になるよう調節し、片面につき4分程度焼きます。

    きつね色になったら裏返し、裏も同様に焼きます。

    STEP3:パンを温める

    パンをオーブントースター500Wで3分ほど温めておきます。

    STEP4:レタスをはさむ

    レタスは2枚程度をちぎって洗い、キッチンペーパーで水気をふき取ってからパンにはさみます。

    STEP5:他の具材をはさんで完成!

    えびカツ、レンジゆで卵を入れ、ケチャップをかけたら完成です!

    作り方のコツ・注意点

    テクニックいらずのえびカツドッグです。カツも冷凍を揚げるだけ。ですが、1人分あたりえびカツ37円、卵10円、ホットドッグバンズ24.5円で、80円以下でできました。

    簡単なランチにもおすすめのメニューです。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人