\ フォローしてね /

新生活のお弁当には冷凍食品がおすすめ!お手軽「ミニ唐揚げバーガー」の作り方

新生活が始まったばかりは、お弁当作りも慣れなくて、頭を悩ましてしまいます。そんな時に重宝するのが「冷凍食品」です。

今回は冷凍食品を使ったお手軽弁当「ミニ唐揚げバーガー」を紹介します。

材料(1人分)

  • 冷凍食品の唐揚げ・・・2個
  • ミックスベジタブル・・・20g
  • ロールパン・・・2個
  • マヨネーズ・・・大さじ1
  • 塩・・・少々
  • こしょう・・・少々

作り方(調理時間:10分)

STEP1:唐揚げを加熱する

冷凍食品の唐揚げは、耐熱容器に入れて、600Wの電子レンジで40秒加熱します。

調理方法は、メーカー等により異なるので、表示されている調理法に従いましょう。

STEP2:ミックスベジタブルを加熱する

ミックスベジタブルは、耐熱容器に入れて電子レンジで30秒ほど加熱します。

STEP3:マヨネーズ等と混ぜる

解凍したミックスベジタブルに、マヨネーズ、塩、こしょうを入れて、混ぜ合わせます。

STEP4:パンに切り込みを入れる

ロールパンの背に、切り込みを入れます。

STEP5:具を挟む

ロールパンに唐揚げとマヨネーズソースを挟みます。

完成!

弁当箱に詰めたら、完成です。

作り方のコツ・注意点

今回は、唐揚げで作りましたが、チキンナゲットや魚のフライなどを使えば、色々なバーガーが楽しめます。ミックスベジタブルも、常備しておくと便利ですよ。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。