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ホワイトソースを作れば100円以内で完成!チキンドリアの作り方

バターライスと、とろけるホワイトソースがおいしい、チキンドリアの作り方を紹介します。電子レンジを使い、失敗せずホワイトソースも自分で作れるので、材料費1人100円以内で出来上がります。

材料(3人分)

バターライス

  • ご飯・・・1合分
  • 鶏ムネ肉・・・1枚(250g)
  • 玉ネギ・・・1/2個
  • にんじん・・・1/3本
  • コーン缶・・・1つかみ
  • グリーンピース(冷凍)・・・1つかみ
  • バター・・・大さじ1
  • パセリ・・・2つまみ

ホワイトソース

  • 小麦粉・・・30g
  • バター・・・20g
  • 牛乳・・・300cc
  • コンソメ・・・小さじ1

トッピング

  • チーズ・・・適量
バターライスに入れる野菜は、冷蔵庫にあるもので代用可能です。

作り方(調理時間:45分)

STEP1:材料を切る

玉ネギ・にんじんは約1cm角に切り、鶏肉は約3cm角に切ります。

STEP2:焼く

少量のオリーブオイルで、鶏肉・玉ネギ・にんじんを強火で3~4分、鶏肉に火が通るまで焼きます。

STEP3:コーン・グリーンピース・ご飯を加える

コーン・グリーンピース・ご飯を加え、全体を混ぜながら3分炒めます。

STEP4:バターを加える

火を消し、バターを加え全体にバターが混ざるまで混ぜます。

STEP5:耐熱皿に入れる

耐熱皿に入れます。

STEP6 : ホワイトソースを作る

耐熱の容器にバター・小麦粉を入れ電子レンジ(800w)で15秒加熱し、バターを溶かします。

STEP7 :良く混ぜ、牛乳を加え、加熱する

溶けたバターと小麦粉を良く混ぜ、牛乳を100cc加え全体をかるく混ぜ、更に電子レンジで1分加熱します。

STEP8 :牛乳を加え加熱する

更に牛乳を100cc加え、全体を混ぜ、電子レンジで1分半加熱します。

STEP9 :残りの牛乳・コンソメを加え加熱する

残り100ccの牛乳・コンソメを加え、全体を混ぜ、電子レンジで1分半加熱します。

STEP10 : ホワイトソースをバターライスにかける

耐熱皿に入れたバターライスの上に、ホワイトソースをかけます。

STEP11 : チーズをかける

好きなだけチーズをかけます。

STEP12 : 完成

オーブントースターで、こんがり焼き色が付くまで5~6分焼いたら出来上がり。

作り方のコツ・注意点

バターライスに使用する野菜類は、冷蔵庫・冷凍庫にあるものを使用すれば、安く作る事ができます。

(image by 著者)

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