\ フォローしてね /

100円で簡単にできる!もやしとベーコンの炒め物の作り方

お金のかかる時期には、毎日食べる料理を出来るだけ節約したいものですよね。もやしはボリュームがありますし、すぐに火が通る食材です。しかもリーズナブルな価格が嬉しい食材!ここではもやしを使ったレシピを紹介いたします。

材料(2人分)

  • もやし・・・1袋
  • ベーコン・・・1枚
  • 玉ねぎ・・・1/4個
  • サラダ油・・・小さじ1
  • 塩コショウ・・・少々
  • 鶏ガラスープの素・・・大さじ1
  • 醤油・・・小さじ1
  • 酒・・・大さじ1

作り方(調理時間:10分)

STEP1:食材を切る

玉ねぎは薄切り、ベーコンは5ミリ幅に切ります。

STEP2:ベーコンを炒める

フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを入れ中火で30秒程炒めます。

STEP3:玉ねぎを加える

STEP2に玉ねぎを加え、中火で30秒程炒めます。

STEP4:もやしを加える

STEP3にもやしを加え、軽く塩コショウと酒を回し入れ、蓋をして弱火~中火で1分半程蒸し焼きにします。

STEP5:味つけする

STEP4に鶏ガラスープの素と醤油を加え、さっと混ぜます。

STEP6:完成!

お皿に移して完成です!

作り方のコツ

もやしは若干シャキシャキ感を残した方が美味しいと思います。

是非お試しくださいませ。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。