1. 料理
    2. 彩り華やかで気分も明るく!枝豆とオレンジのカラフルパスタサラダの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    彩り華やかで気分も明るく!枝豆とオレンジのカラフルパスタサラダの作り方

    パーティーやバーベキューなどの時の大皿料理にも、普段の付け合せのサラダとしても使える、カラフルでテーブルが華やかになる、パスタサラダの作り方を紹介します。

    材料(4人分)

    • ショートパスタ・・・180g
    • 枝豆(冷凍)・・・80g
    • オレンジ・・・1個
    • コーン缶・・・1つかみ
    • 赤玉ネギ・・・1/4個
    • 赤ピーマン・・・1/4個
    • (A)エクストラバージンオリーブオイル・・・大さじ2
    • (A)バルサミコ酢・・・大さじ1
    • (A)ドライバジル・・・小さじ1/4

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:パスタを茹でる

    パスタを茹でます。

    茹で時間は袋の表示を確認して下さい。

    STEP2:材料を切る

    赤玉ネギ・赤ピーマンは約5mm角に、オレンジは1cm角に切ります。

    STEP3:枝豆を茹でる

    パスタが茹で上がる2分前に枝豆を加え、パスタと一緒に茹でます。

    枝豆は凍ったまま加えてOKです。

    STEP4:ドレッシングを混ぜる

    大きなボウルに材料(A)を入れ、混ぜます。

    STEP5 : 全ての材料を加える

    茹で上がったパスタ・枝豆・STEP2の切った材料・コーン缶をSTEP4のボウルに加え良く混ぜ合わせます。

    STEP6 : 完成

    出来上がり。

    作り方のコツ

    STEP5で全ての材料を混ぜる時は、茹で上がったパスタ、枝豆の粗熱が取れてから混ぜ合わせてください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人