\ フォローしてね /

彩り華やかで気分も明るく!枝豆とオレンジのカラフルパスタサラダの作り方

パーティーやバーベキューなどの時の大皿料理にも、普段の付け合せのサラダとしても使える、カラフルでテーブルが華やかになる、パスタサラダの作り方を紹介します。

材料(4人分)

  • ショートパスタ・・・180g
  • 枝豆(冷凍)・・・80g
  • オレンジ・・・1個
  • コーン缶・・・1つかみ
  • 赤玉ネギ・・・1/4個
  • 赤ピーマン・・・1/4個
  • (A)エクストラバージンオリーブオイル・・・大さじ2
  • (A)バルサミコ酢・・・大さじ1
  • (A)ドライバジル・・・小さじ1/4

作り方(調理時間:15分)

STEP1:パスタを茹でる

パスタを茹でます。

茹で時間は袋の表示を確認して下さい。

STEP2:材料を切る

赤玉ネギ・赤ピーマンは約5mm角に、オレンジは1cm角に切ります。

STEP3:枝豆を茹でる

パスタが茹で上がる2分前に枝豆を加え、パスタと一緒に茹でます。

枝豆は凍ったまま加えてOKです。

STEP4:ドレッシングを混ぜる

大きなボウルに材料(A)を入れ、混ぜます。

STEP5 : 全ての材料を加える

茹で上がったパスタ・枝豆・STEP2の切った材料・コーン缶をSTEP4のボウルに加え良く混ぜ合わせます。

STEP6 : 完成

出来上がり。

作り方のコツ

STEP5で全ての材料を混ぜる時は、茹で上がったパスタ、枝豆の粗熱が取れてから混ぜ合わせてください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。