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お肉が少なくても美味しい!100円で完成する豚汁の作り方

豚汁を食べたいけれど節約のためにお肉は少しで済ませたい。そんなときにおすすめの調味料がごま油です。ごま油を上手く使えば、お肉の量を抑えてもしっかりと味わい深い料理に仕上がりますよ!

今回は100円で完成する節約豚汁の作り方をご紹介します。

材料(2人分)

  • 豚バラ薄切り肉・・・30g
  • キャベツ・・・1/8個
  • にんじん・・・2cm
  • 長ネギ・・・5cm
  • ごま油・・・大1
  • 酒・・・大1
  • ほんだし・・・大1/2
  • 水・・・500cc
  • 味噌・・・大1/2

作り方(調理時間:20分)

STEP1:カットする

キャベツは大き目のざく切り、にんじんは2cm幅のいちょう切り、長ネギは1cm幅の斜め切りにします。

STEP2:炒める

ごま油を熱した鍋に、キャベツ・にんじん・長ネギを入れて全体のカサが半分以下になるくらいまでしっかり炒めます。今回は7分炒めました。火加減は最後まで中火です。

そこにお肉を加えて、肉の色が変わるまでさらに3分程炒めます。

STEP3:煮込む

酒を入れて、菜箸で5回程混ぜます。

水・ほんだしを加えます。

蓋をして5分煮込みます。

STEP4:味噌を入れる

火を止めて味噌を溶かし入れます。ごま油とほんだしで味がついているので、あまり入れ過ぎないよう、味見をしながら少しずつ加えてください。

STEP5:完成

味噌が溶けて全体に味がついたら完成です。

作り方のコツ

とにかく最初にごま油でしっかり食材を炒めることが重要です。こうすることでコクが出て、お肉が少なくても食べごたえがアップしますよ。

さいごに

節約のためにお肉を少なくしていますが、その分お野菜をたくさん食べられるので健康的で一石二鳥です。お財布にも体にも優しい豚汁、是非一度試してみてくださいね。

(image by 筆者)

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