1. 料理
    2. お弁当のおかずに!ソーセージとピーマンのケチャップ和えの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    お弁当のおかずに!ソーセージとピーマンのケチャップ和えの作り方

    お弁当のおかずは、簡単に作れるものが嬉しいですよね!特に、新生活が始まったばかりだと、時間がないことも多いので、さっと作れるおかずは重宝します。そこでここでは、具材を切ってケチャップと和えるだけのお弁当のおかずを紹介します。

    材料(2人分)

    • 魚肉ソーセージ・・・2本
    • ピーマン・・・1個
    • 塩コショウ・・・少々
    • ケチャップ・・・大さじ1
    • マーガリン・・・小さじ1

    作り方(調理時間:5分)

    STEP1:ソーセージを切る

    魚肉ソーセージは皮をむき、長さ1.5~2cmに切ります。

    STEP2:ピーマンを切る

    ピーマンは半分に切り、タネを取ったら幅5ミリに切ります。

    STEP3:炒める

    フライパンにマーガリンを熱し、ピーマンと魚肉ソーセージを入れて中火で30秒ほど炒めます。

    STEP4:味付けする

    STEP3に軽く塩コショウした後、ケチャップを加えて中火で30秒ほど炒めます。

    ケチャップが全体に絡んだら火を止めます。

    STEP5:完成

    一旦器に盛り付け、冷めたらお弁当に詰めましょう。完成です!

    作り方のコツ・注意点

    ケチャップを絡めてからは、長く炒めると焦げてしまうことがありますので注意しましょう。

    (image by 著者)

    このライフレシピを書いた人