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冷めても美味しい!インゲンと竹輪の煮物の作り方

インゲンと竹輪をさっと煮こむだけの簡単レシピです!インゲンの緑が映えますよ。

冷めても美味しいので、作り置きしておけるのも魅力です!

材料(3人分)

  • 竹輪・・・3本
  • インゲン・・・10本前後
  • (A)水・・・200cc
  • (A)ほんだし・・・小さじ1/3
  • (A)砂糖・・・大さじ2
  • (A)醤油・・・大さじ2
  • (A)みりん・・・大さじ2

作り方(調理時間:20分)

STEP1:材料を切る

インゲンは端の部分を切り落とします。竹輪は4等分ぐらいの斜めに切ります。

STEP2:煮汁を作る

(A)の材料を全部入れ、中火にかけます。

STEP3:具材を加える

STEP2が沸騰したらインゲンと竹輪を加え、弱火~中火の間で4~5分煮ます。

STEP4:火を止める

インゲンが柔らかくなったら火を止めます。

STEP5:完成!

器に盛りつけます。完成です!

作り方のコツ

インゲンは煮こみすぎると柔らかくなるので、途中で様子を見ながら食べやすい固さで火を止めてください。

(image by 筆者)

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