\ フォローしてね /

意外な組み合わせ!「魚肉ソーセージの3色丼」の作り方

魚肉ソーセージが冷蔵庫にあったら、それを使って「3色丼」を作るのはどうですか?ピンクの色が鮮やかな子供にも食べてもらえる丼です。

「魚肉ソーセージの3色丼」の作り方をご紹介します。

材料(1人分)

  • ご飯・・・1膳
  • 卵・・・1個
  • ちりめんじゃこ・・・20g
  • 魚肉ソーセージ・・・1本
  • 醤油・・・小さじ1/2
材料はこれだけ!冷蔵庫に買い置きがないときにも役立ちます。

作り方(調理時間:10分)

STEP1:卵をいり卵にする

卵はボウルに入れて、醤油を加えて混ぜ、分量外のサラダ油を敷いた卵焼きフライパンで焼きます。

中火~強火で3分程度加熱をし、菜箸でほぐしていり卵にします。

STEP2:魚肉ソーセージをする

魚肉ソーセージは、大根おろしなどのおろし器で細かくすっておきます。

魚肉ソーセージミンチみたいな感じになります。細かくしておくのがポイントです。

STEP3:ご飯に盛って完成

あとは、丼にご飯を盛り、いり卵・ちりめんじゃこ・魚肉ソーセージを盛ったら完成です。

おわりに

加熱するものは卵だけ。魚肉ソーセージをすってミンチ風にした丼で、時短レシピでもあります。

魚肉ソーセージのジャンクな味わいで、男性に人気の味つけ。冷蔵庫に買い置きがない時にも役立つ丼なので、とっさの時の1品としても試してみてください!

(image by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。