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    野菜の甘みを満喫!絹さやと新じゃがのパスタの作り方

    春は、いろいろな野菜が旬を迎える季節です。ここでは、春に旬を迎える絹さやと、新じゃがを使ったパスタの作り方をご紹介します。

    材料(2人分)

    • 絹さや:10本程度
    • 新じゃが:小1個
    • パンチェッタ:少量
    • 大葉:2枚
    • にんにく:少々
    • オリーブオイル:大さじ2
    • パスタ:適量(2人分)
    • 塩:お湯1リットルに対して大さじ1
    パンチェッタは、ブロックのベーコンを使っても大丈夫です。

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:じゃがいもを茹でる

    新じゃがの皮をむいて、小さめのさいの目切りにして、耐熱容器に入れて、少量の水を足し、レンジで茹でます。600Wで2分くらい火を通して、そのまま食べられるくらいまで火を通します。

    STEP2:絹さやの筋を取る

    絹さやを洗って、筋を取ります。

    STEP3:大葉を切る

    大葉の芯を取って、細めの千切りにします。

    STEP4:パンチェッタを切る

    パンチェッタを、小さめのさいの目に切ります。

    STEP5:パンチェッタを炒める

    油をひかないフライパンにパンチェッタを入れて、弱火でじっくりと炒めます。カリッとするまで2分程度じっくりと炒めて、取り出します。

    STEP6:パスタを茹で始める

    たっぷりのお湯に塩を入れ、パスタを茹で始めます。

    茹でる時間は、袋に書いてある時間から少し短めにします。1.6mm のパスタだと、袋には7分と書いてあることが多いと思いますが、6分20秒くらいが目安です。

    STEP7:にんにくを炒める

    フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でにんにくを炒めます。にんにくの香りがしてくるまで、2分ほど炒めます。

    STEP8:茹で汁を入れる

    パスタの茹で汁をお玉1杯ほどいれて、じゃがいもとパンチェッタを入れて、弱めの中火で火を通します。

    STEP9:絹さやを茹でる

    パスタの茹で上がりの1分半前になったら、絹さやを入れて茹でます。

    STEP10:パスタを入れて和える

    パスタと絹さやをフライパンに入れます。茹で汁をお玉1杯入れて、オリーブオイルを少々入れて、菜箸で激しく和えます。

    STEP11:出来上がり

    汁気があらかた飛んだら、お皿によそって、STEP3で刻んだ大葉を散らして出来上がりです。

    作り方のコツ・注意点

    絹さやは火を通しすぎると柔らかくなりすぎるので、1~2分程度茹でるのが美味しいと思います。

    おわりに

    新じゃがを入れることでやさしいとろみがついて、とても美味しいです。味が物足りないと思われる方は、塩ではなくコショウで味を調整すると宜しいかと思います。

    (image by 著者)

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