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    圧力鍋で簡単!失敗しない茶碗蒸しの作り方

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    茶碗蒸しって、「す」ができてしまうのよね…

    和食の定番メニューの茶碗蒸し。茶碗蒸しは蒸す時間や火加減を間違うと、穴が開いた状態の「す」ができてしまいます。

    しかし難しい火加減も圧力鍋なら、放っておくだけで大丈夫。ご家庭でも、会席料理に出てくるような、おいしい茶碗蒸しが簡単にできます。

    材料(4人分)

    卵液

    • 卵・・・2個
    • だし・・・2カップ
    • しょうゆ・・・小1
    • 塩・・・小1
    • みりん・・・小さじ1

    具材

    • 鶏肉
    • しいたけ
    • ぎんなん
    • 三つ葉
    具材はお好みで構いません。かまぼこなどを入れてもGOODです。

    作り方

    STEP1:具材を切る

    具材を食べやすい大きさに切る。

    STEP2:卵液を作る。

    ボウルに卵を割り、調味料を加えてよく混ぜる。次にざるで卵液をこす。

    時間がないときは、卵液をこさなくても構いませんが、ざるでこしたほうが、なめらかな茶碗蒸しに仕上がります。

    STEP3:器に具材と卵液を入れる。

    STEP4:圧力鍋で加圧する。

    茶碗蒸しを圧力鍋に入れ、中火にして加圧する。

    圧力ピンが上がったら、弱火にして低圧で2分加圧する。その後火を止めて、約5分間自然冷却する。

    STEP5:出来上がり

    最後に三つ葉を飾れば完成です。

    おわりに

    蒸し器で蒸すと時間がかかる茶碗蒸しが、圧力鍋ならとても簡単で、なめらかな茶碗蒸しができます。

    圧力鍋は使い方次第でとても便利な調理器具です。圧力鍋を上手く使いこなして、料理名人になって下さい。

    (image by 筆者)

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