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    レンジで簡単調理!「ピヨピヨひよこのコーン鶏団子」の作り方

    レンジで簡単調理!「ピヨピヨひよこのコーン鶏団子」の作り方をご紹介します。コーンをたっぷりまぶした鶏団子をひよこに見立てて、かわいく仕上げました。

    まわりのコーンの甘さとプチプチ食感を楽しめる鶏団子です。

    材料(2~3人分)

    • 鶏ひき肉・・・150グラム
    • 卵・・・1個
    • パン粉・・・20グラム
    • 鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
    • 塩こしょう・・・少々
    • コーン・・・100グラム
    • 人参・・・1/6本
    • 片栗粉・・・小さじ2
    • 海苔・・・適量
    • キャベツ千切り(盛り付け用)・・・キャベツ1~2枚分

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:鶏肉団子のタネを作る

    ボウルに鶏ひき肉・卵・パン粉・鶏ガラスープの素・塩こしょうを入れてしっかり混ぜ合わせ、鶏団子のタネを作ります。

    STEP2:タネを丸める

    タネをお好みの大きさに丸めます。ここでは6等分にして、直径4センチくらいの大きさに丸めました。

    STEP3:人参を切る

    人参は皮を剥き、2~3ミリの厚さの半月切りにします。これがひよこのくちばしになります。

    くちばしの大きさと数は、鶏団子の大きさと数に合わせて調整してください。

    STEP4:コーンと人参に片栗粉をまぶす

    コーンと人参に片栗粉をまぶします。

    STEP5:鶏団子にコーンをまぶす

    鶏団子の1箇所に半月切りにした人参を軽く埋め込み、全体にコーンをまぶしたら、手で軽く握って形を整えます。

    STEP6:レンジで温める

    STEP5を耐熱皿に並べて、ふんわりラップをかけ、500Wのレンジで5~6分温めます。

    STEP7:のりでひよこの目を作る

    のりをはさみでカットして、ひよこの目を作ります。

    STEP8:鶏団子に目をつける

    レンジから取り出した鶏団子が温かいうちに、くちばしの横にのりで作った目を貼り付けます。

    完成!

    千切りにしたキャベツの上に盛り付けたら完成です。

    作り方のコツ・注意点

    コーンと人参に片栗粉をまぶしておくことで、鶏団子からはずれにくくなります。

    さいごに

    鶏団子に味をつけているので、そのままでもおいしく食べられます。お好みでケチャップなどをつけてもおいしいです。

    小さめのサイズで作れば、子どものお弁当にもぴったりです。レンジだけで簡単にできるので、ぜひ作って見てください。

    (image by 著者)

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