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シンプルにおいしい!「筍とカマンベールチーズの洋風炊き込みごはん」の作り方

シンプルにおいしい!「筍とカマンベールチーズの洋風炊き込みごはん」の作り方をご紹介します。

和風なイメージの筍をチーズと合わせて、洋風な炊き込みごはんに仕上げました。チーズの風味が広がるごはんの中で、筍の味と食感を楽しめます。

材料(3人分)

  • 米・・・2合
  • 筍水煮・・・100グラム
  • カマンベールチーズ・・・1/2パック(50グラム)
  • コンソメスープの素・・・キューブ1個
  • オリーブオイル・・・小さじ2
  • 塩こしょう・・・少々
  • 水・・・2合目の目盛まで
  • ドライパセリ・・・少々

作り方(調理時間:60分)

STEP1:お米を洗う

お米を洗って、炊飯器の釜に入れます。

STEP2:筍を切る

筍は2~3ミリの幅の薄切りにします。

STEP3:釜に調味料と水を入れる

お米の入れた釜に、コンソメキューブ・オリーブオイル・塩こしょうを入れたら、2合目の目盛まで水を注ぎます。

STEP4:筍とチーズを入れる

筍とひと口サイズに切ったチーズをお米の上に入れます。

STEP5:白米コースで炊く

炊飯器にセットして、白米コースで炊きます。

STEP6:混ぜる

ごはんが炊けたら、筍とチーズを全体に混ぜ込みます。味を見て薄いようなら、塩こしょうを足してください。

STEP7:完成!

器に盛って、パセリをふりかけたら完成です。

作り方のコツ

食べた時に筍の風味と食感を楽しめるよう、筍は小さく切りすぎないことがポイントです。

さいごに

チーズの風味が広がる、洋風の筍ごはんです。シンプルな材料で簡単にできるので、ぜひお試しください。

(image by 筆者)

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