1. 料理
    2. 甘い玉ねぎと濃厚チーズが好相性!「新玉ねぎとチーズのレンジ蒸し」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    甘い玉ねぎと濃厚チーズが好相性!「新玉ねぎとチーズのレンジ蒸し」の作り方

    甘い玉ねぎと濃厚チーズが好相性!「新玉ねぎとチーズのレンジ蒸し」の作り方をご紹介します。

    レンジで温めてすぐ食べられる、お手軽な1品です。

    材料(1人分)

    • 新玉ねぎ:小1個
    • カマンベールチーズ:1/2パック(50グラム)
    • 塩:少々
    • 粗びき胡椒:少々
    • ドライパセリ:少々

    作り方(調理時間:5分)

    STEP1:玉ねぎを切る

    玉ねぎはくし形に切り、1枚ずつはがしておきます。

    STEP2:チーズを耐熱皿に並べる

    チーズを一口サイズに切り、耐熱皿に並べます。

    STEP3:チーズの上に玉ねぎを入れる

    耐熱皿に並べたチーズの上に玉ねぎを入れます。

    STEP4:レンジで温める

    耐熱皿にラップをして500Wのレンジで2~3分温めます。

    チーズがとろけて、玉ねぎがしんなりしたらOKです。

    STEP5:完成!

    塩をふりかけ、お好みで粗びき胡椒・パセリをふりかけたら完成です。

    作り方のコツ

    玉ねぎを蒸し焼きにして、甘みを出すのがポイントです。粗びき胡椒をかけると、ピリッと味がひきしまるのでおすすめです。

    さいごに

    カマンベールチーズがなければ、ピザ用チーズなどお好みのチーズで作ってください。新玉ねぎの甘みを楽しめる、手軽な1品です。ぜひお試しください。

    Twitterで紹介!

    (image by 筆者)
    (image by nanapi編集部)

    このライフレシピを書いた人