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    手軽でおいしい!マヨネーズでお手軽にカツの衣を作る裏技

    トンカツやチキンカツの衣は、普通「小麦粉」「卵」「パン粉」の順につけますが、意外と手間がかかります。そこで、活躍するのが“マヨネーズ”!小麦粉と卵の役割をマヨネーズがしてくれます。今回は、カツの衣の裏技を紹介します。

    材料(2人分)

    • 鶏もも肉…1枚
    • 塩…少々
    • こしょう…少々
    • マヨネーズ…大さじ1
    • パン粉…適量
    • サラダ油…適量
    今回はチキンカツにしましたが、トンカツなどにももちろん使えます。

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:鶏肉を切る

    鶏もも肉は、一口大に切ります。

    STEP2:下味をつける

    塩とこしょうを振り、下味をつけます。

    STEP3:マヨネーズをまぶす

    鶏肉に、マヨネーズを薄くまんべんなくまぶします。

    STEP4:パン粉をつける

    パン粉の中に鶏肉を入れて、まぶしつけます。

    STEP5:揚げる

    170℃に熱したサラダ油に、衣をつけた鶏肉を入れて、中火で2分、裏返して2分揚げて、油を切ります。

    完成!

    お皿に盛り付けたら完成です。

    作り方のコツ・注意点

    マヨネーズは、固まらないように、薄く全体にまんべんなくつけるようにしましょう。

    今回は一口サイズのカツにしましたが、大きいお肉も衣の付け方は同じです。

    (image by 著者)

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