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    朝食にはやっぱりご飯のスイーツがおすすめ!ライスプディングの作り方

    朝食にはやっぱりご飯を食べたいものです。そこで、ご飯を使ったスイーツ「ライスプディング」を紹介します。豆乳と干ぶどうを入れて、朝食におすすめのスイーツです。

    材料(2人分)

    • ご飯…110g
    • 豆乳(成分無調整)…200g
    • 砂糖…20g
    • 干ぶどう…20g
    • バニラエッセンス…2~3滴
    • シナモンパウダー…少々

    作り方(調理時間:15分※冷やす時間を除く)

    STEP1:ご飯を煮る

    鍋にご飯、砂糖、豆乳を入れて、中火にかけます。沸騰したら、弱火にして時々かき混ぜながら、5~6分ほどトロトロになるまで煮ます。

    STEP2:干ぶどうを入れる

    干ぶどうを入れて、全体を混ぜ合わせ、1分ほど煮ます。

    STEP3:粗熱を取る

    鍋を火から下ろし、粗熱を取り、バニラエッセンスを加えて、混ぜます。

    STEP4:冷やす

    容器に入れて、冷蔵庫で1時間ほど冷やします。

    完成!

    シナモンをかけて、完成です。

    作り方のコツ・注意点

    煮るときは焦げ付きやすいので、混ぜながら、火加減に気をつけて煮ましょう。

    器は、そのまま食卓に出せるように、ガラスの器にしましたが、プリンカップに作り、取り出してもよいです。

    (image by 筆者)

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