\ フォローしてね /

子どもと作るアニマルおやつ「ホットケーキフィッシュ」の作り方

シックなおやつ「ホットケーキ」が、カラフルなお魚に大変身!材料もシンプルで、作りやすいので、子どもと一緒に作れて、楽しいですよ。

材料(お魚3匹分)

  • ホットケーキミックス…150g
  • 牛乳…100cc
  • 卵…1個
  • マーブルチョコレート…適量
  • チョコペン…1本
  • ケーキシロップ…適量
  • サラダ油…適量

作り方(調理時間:30分)

STEP1:生地を作る

ボウルに、ホットケーキミックス、卵、牛乳を入れて、泡立て器で混ぜ合わせます。

STEP2:ホットケーキを焼く

フライパンを熱してサラダ油をキッチンペーパーを使って薄く敷いたら、生地を流し入れて弱火で2分焼き、裏返して2分ほど焼きます。大小それぞれ、3枚ずつ焼きます。

体になる部分はおたま1杯分、尾びれになる部分は大さじ1杯分です。

STEP3:ホットケーキを切る

大小それぞれのホットケーキを、半分に切ります。

STEP4:シロップを塗り重ねる

半分の片側にケーキシロップを塗って、もう1枚を重ねます。

STEP5:チョコペンで模様を書く

ホットケーキを大小並べ、チョコペンで模様を書きます。

マーブルチョコレートを置く場所にも、チョコを絞ります。

STEP6:マーブルチョコレートを飾る

チョコレートを絞った場所に、マーブルチョコレートを置いて飾り付けます。

完成!

全部で3匹のカラフルなホットケーキフィシュが作れます。

作り方のコツ・注意点

生地は、卵の大きさにより固さが変わるので、牛乳の量で調節しましょう。

お魚の模様は、自由に考えてきれいなお魚に仕上げてください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。