\ フォローしてね /

新玉ねぎを丸ごといただく「新玉ねぎのレンジ蒸しカレー風味」の作り方

新玉ねぎは、加熱することで甘味がグーンと増します。その特徴を活かした料理「新玉ねぎのレンジ蒸しカレー風味」を紹介します。電子レンジを使うので、短時間で簡単に作れます。

材料(1人分)

  • 新玉ねぎ…1個
  • マヨネーズ…大さじ1
  • カレー粉…小さじ1/4
  • しょうゆ…小さじ
  • 乾燥パセリ…少々

作り方(調理時間:10分)

STEP1:新玉ねぎを切る

新玉ねぎは、頭と根の部分を切り落とし、十文字に切り込みを入れます。切り込みは、半分よりちょっと下まで入れましょう。

STEP2:ソースを作る

マヨネーズ、カレー粉、しょうゆを混ぜてソースを作ります。

STEP3:ソースをかける

ソースを新玉ねぎにかけます。

切り込みを入れた中にも、ソースが入るようにしましょう。

STEP4:レンジで加熱する

ラップを軽くかけ、600Wの電子レンジで5分ほど加熱します。

芯の部分に透明感が出て、柔らかくなるまで加熱します。

STEP5:完成!

乾燥パセリを振りかけたら完成です。

生のパセリをみじん切りにしてかけてもOKです。

作り方のコツ

電子レンジで加熱する時間は、玉ねぎの大きさにより異なるので、様子を見ながら加熱しましょう。

食べるときは、玉ねぎをほぐしながら、ソースをからめてお召し上がりください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。