1. 料理
    2. 新玉ねぎを丸ごといただく「新玉ねぎのレンジ蒸しカレー風味」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    新玉ねぎを丸ごといただく「新玉ねぎのレンジ蒸しカレー風味」の作り方

    新玉ねぎは、加熱することで甘味がグーンと増します。その特徴を活かした料理「新玉ねぎのレンジ蒸しカレー風味」を紹介します。電子レンジを使うので、短時間で簡単に作れます。

    材料(1人分)

    • 新玉ねぎ…1個
    • マヨネーズ…大さじ1
    • カレー粉…小さじ1/4
    • しょうゆ…小さじ
    • 乾燥パセリ…少々

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:新玉ねぎを切る

    新玉ねぎは、頭と根の部分を切り落とし、十文字に切り込みを入れます。切り込みは、半分よりちょっと下まで入れましょう。

    STEP2:ソースを作る

    マヨネーズ、カレー粉、しょうゆを混ぜてソースを作ります。

    STEP3:ソースをかける

    ソースを新玉ねぎにかけます。

    切り込みを入れた中にも、ソースが入るようにしましょう。

    STEP4:レンジで加熱する

    ラップを軽くかけ、600Wの電子レンジで5分ほど加熱します。

    芯の部分に透明感が出て、柔らかくなるまで加熱します。

    STEP5:完成!

    乾燥パセリを振りかけたら完成です。

    生のパセリをみじん切りにしてかけてもOKです。

    作り方のコツ

    電子レンジで加熱する時間は、玉ねぎの大きさにより異なるので、様子を見ながら加熱しましょう。

    食べるときは、玉ねぎをほぐしながら、ソースをからめてお召し上がりください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人