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思い立ったらすぐできる「筍とさんまの炊き込みご飯」の作り方

筍は春が旬の食材ですが、水煮を使ったらいつでもおいしい筍料理が楽しめます。今回は、筍の水煮とさんまの蒲焼き缶詰で簡単に作れる「筍とさんまの炊き込みご飯」を紹介します。

材料(2人分)

  • 筍の水煮…80g
  • さんまの蒲焼き缶詰…1缶
  • 米…2合
  • 水…2合分
  • 和風だし…小さじ1
  • しょうゆ…小さじ2

作り方(調理時間:40分)

STEP1:米をとぐ

米をとぎ30分以上水に浸し、ザルに上げて水気を切ります。

STEP2:筍を切る

筍は、2cm長さの拍子切りにします。

STEP3:缶詰をほぐす

さんまの蒲焼きの缶詰は、箸で身をほぐしておきます。

STEP4:材料を混ぜる

炊飯器に米、筍、さんまの蒲焼き、和風だし、しょうゆ、水を入れて、軽く混ぜます。

STEP5:炊飯する

通常通り炊飯して、10分ほど蒸らしほぐします。

完成!

器に盛り付けたら完成です。

作り方のコツ

さんまの蒲焼きの缶詰は、あらかじめ身をほぐしておいた方が、後でご飯を混ぜるときに混ぜやすいです。

(image by 筆者)

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