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新玉ねぎの甘みを堪能!「新玉ねぎと厚揚げのすき焼き風」の作り方

今回は甘くて柔らかい新玉ねぎをたっぷり使った「新玉ねぎと厚揚げのすき焼き風」の作り方を紹介します。

材料(2~3人分)

  • 新玉ねぎ・・・小5個(約450グラム)
  • 厚揚げ・・・2枚
  • 糸こんにゃく・・・200グラム
  • 生椎茸・・・4枚
  • 人参・・・1/2本

割り下

  • しょう油・・・100cc
  • 砂糖・・・100グラム
  • 酒・・・50cc

作り方(調理時間:20分)

STEP1:糸こんにゃくを茹でる

糸こんにゃくを沸騰した湯に入れ中火で2分茹でます。茹であがったらざるにあげ水を切ります。

STEP2:新玉ねぎ・厚揚げを切る

新玉ねぎは縦半分に切り、さらに1cm厚の厚さに切ります。厚揚げは1枚を6等分します。

STEP3:椎茸・糸こんにゃく・人参を切る

椎茸は軸を除き4等分し、糸こんにゃくは食べやすい長さに切ります。人参は皮を剥き、5mm厚の輪切りにします。

STEP4:割り下を煮立たせる

割り下の材料を全部フライパンに入れ、中火で煮立たせます。

火力は仕上がりまで、ずっと中火のままです。

STEP5:具材を加え煮る

具材を全部加え、蓋をして具材が軟らかくなるまで10分程度煮ます。割り下が少なめの時は、途中で混ぜた方が味の馴染みが良くなります。

STEP6:完成

完成です。お好みで生卵を付けながらお召し上がりください。

作り方のコツ・注意点

火力が強すぎると煮汁が煮詰まってしまうので気を付けましょう。

厚揚げからだしが出るので、お肉を入れなくてもいいお味に仕上がりますよ。

(image by 筆者)

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