1. 料理
    2. 短時間で、少ない材料で!「ロングウインナーでヘビさん」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    短時間で、少ない材料で!「ロングウインナーでヘビさん」の作り方

    今回は短時間で、しかも少ない材料で出来る「ロングウインナーでヘビさん」の作り方を紹介します。

    材料(1匹分)

    • ロングウインナー・・・1本(今回は長さ10cmを使用)
    • 人参・・・適量
    • 黒ゴマ・・・2粒

    作り方(調理時間:5分)

    STEP1:ウインナーに切込みを入れる

    ウインナーの片方の先端に深さ2cmの切込みを入れ、口を作ります。

    STEP2:うろこ用の切れ目を入れる

    口先から3cmの所からしっぽの先端まで格子状の切れ目を入れ、うろこを作ります。

    STEP3:焼く

    卵焼き器かフライパンに小さじ1の油をひき、中火で2~3分焼きます。

    転がしながら全体的に焼き色を付けましょう。

    STEP4:人参で舌を作る

    人参をピーラーで細長く削り、舌を作ります。(目安は約5mm x 60mm)

    STEP5:完成

    舌を口に挟み、黒ゴマで目を作れば完成です。レタスなどのグリーンを飾ると草むらに潜んでいる様に見えますよ。

    作り方のコツ・注意点

    うろこを強調したいのである程度こんがりと焼き色を付けましょう。

    目をつり目にすると怖い表情を作れますよ。

    ヘビが苦手なお子様には作らないように、くれぐれも気を付けましょう。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人