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    子供が大喜び!「くまのジャッキーパン」の作りかた

    絵本「くまのジャッキー」の、ジャッキーをかたどったパンの作り方をご紹介します。チョコレートシロップで顔を描くと、子供が喜んでくれますよ。

    材料(4個分)

    • 強力粉 250g
    • 牛乳 170g
    • きび砂糖 20g
    • インスタントドライイースト 3g
    • 塩 3g
    • 無塩バター 20g
    • ココア 5g
    • チョコレートシロップ 適宜
    ココアは、バンホーテンの無糖タイプを使っています。

    作り方(調理時間:60分)

    STEP1:生地をこねる

    チョコレートシロップ以外の材料をホームベーカリーに入れて、「生地こね・レーズンなし」でセットします。

    1次発酵までおまかせです。

    STEP2:生地を分割、ベンチタイム

    生地を6つに分割し、丸めたら室温で20分ベンチタイムを取ります。乾かさないように、近くに水の入った小さめのボウルを置いておきます。

    ベンチタイムとは、生地を休憩させるタイミングのことを言います。

    STEP3:くまの形にする

    6分割のうち、2つを4等分にし、耳を作ります。丸めて4つの丸(顔の部分)にくっつけます。

    オーブンのトレイにキッチンペーパーを敷き、その上にのせます。

    STEP4:発酵時間を取る

    オーブンの発酵機能を使い、低温35度で20分置きます。

    これが2次発酵になります。

    STEP5:焼き上げる

    予熱をしておいたオーブンで160度・18分にセットして生地を焼きます。

    焦げない程度に焼きたいので、低温で焼きました。

    STEP6:顔を描く

    チョコレートシロップをお皿に盛って、竹串を使って顔を描きます。

    4個全てに顔を描けたら完成です。

    チョコレートシロップのボトルから直に描くと失敗しやすいので、割りばしや竹ぐしを使って描くのがおすすめです。

    STEP7:完成

    盛りつけたら完成です。

    作り方のコツ・注意点

    ポイントは、焦げないように低温で焼くことと、顔を描くときは慎重に竹串など細いもので書くことです。絵本などを見ながら似せて描けば、くまのジャッキーになります!

    お子さんも喜んでくれるはずなので、お気軽に作ってみてくださいね。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人