\ フォローしてね /

子供が大喜び!「くまのジャッキーパン」の作りかた

絵本「くまのジャッキー」の、ジャッキーをかたどったパンの作り方をご紹介します。チョコレートシロップで顔を描くと、子供が喜んでくれますよ。

材料(4個分)

  • 強力粉 250g
  • 牛乳 170g
  • きび砂糖 20g
  • インスタントドライイースト 3g
  • 塩 3g
  • 無塩バター 20g
  • ココア 5g
  • チョコレートシロップ 適宜
ココアは、バンホーテンの無糖タイプを使っています。

作り方(調理時間:60分)

STEP1:生地をこねる

チョコレートシロップ以外の材料をホームベーカリーに入れて、「生地こね・レーズンなし」でセットします。

1次発酵までおまかせです。

STEP2:生地を分割、ベンチタイム

生地を6つに分割し、丸めたら室温で20分ベンチタイムを取ります。乾かさないように、近くに水の入った小さめのボウルを置いておきます。

ベンチタイムとは、生地を休憩させるタイミングのことを言います。

STEP3:くまの形にする

6分割のうち、2つを4等分にし、耳を作ります。丸めて4つの丸(顔の部分)にくっつけます。

オーブンのトレイにキッチンペーパーを敷き、その上にのせます。

STEP4:発酵時間を取る

オーブンの発酵機能を使い、低温35度で20分置きます。

これが2次発酵になります。

STEP5:焼き上げる

予熱をしておいたオーブンで160度・18分にセットして生地を焼きます。

焦げない程度に焼きたいので、低温で焼きました。

STEP6:顔を描く

チョコレートシロップをお皿に盛って、竹串を使って顔を描きます。

4個全てに顔を描けたら完成です。

チョコレートシロップのボトルから直に描くと失敗しやすいので、割りばしや竹ぐしを使って描くのがおすすめです。

STEP7:完成

盛りつけたら完成です。

作り方のコツ・注意点

ポイントは、焦げないように低温で焼くことと、顔を描くときは慎重に竹串など細いもので書くことです。絵本などを見ながら似せて描けば、くまのジャッキーになります!

お子さんも喜んでくれるはずなので、お気軽に作ってみてくださいね。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。