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    皮をつけたままでOK!「15分で作れる!レンジdeポテサラ」の作りかた

    ポテトサラダは、料理の本を見ていると「皮を剥いて茹でる」と書いてあるものがほとんど。ですが、皮付きのまま蒸して調理すればとても楽になります。

    そこでここでは、調理時間も15分以内でできる、お手軽なポテトサラダの作りかたをご紹介します。

    材料(2人分)

    • じゃがいも 2個
    • 新たまねぎ 1/2個
    • ハム 4枚
    • きゅうり 1/2本
    • マヨネーズ 大さじ3~4程度
    • 塩こしょう 適宜
    お好みで、ゆで卵を入れても美味しいですよ。

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:じゃがいもを蒸す

    じゃがいもは軽く洗って、皮をつけたままルクエなどの蒸し調理器に入れ、1000Wで8分加熱します。

    じゃがいもは、皮をつけたままでOK!

    STEP2:野菜を切る

    たまねぎは皮を剥き、細い千切りにします。

    きゅうりは薄い輪切りにします。

    ハムは小さい一口大にしておきます。

    STEP3:じゃがいもをマッシュにする

    8分ほど加熱すると、じゃがいもの皮がしなしなになります。熱いうちに、流水をかけながら皮を剥きます。

    熱いうちに剥くと、するっと剥けます。やけどに気をつけながら流水をかけながら剥いてください。

    ボウルに皮を剥いたじゃがいもを入れ、マッシャーでマッシュにします。

    STEP4:具材を混ぜ合わせる

    STEP3のじゃがいもに、きゅうり、ハム、たまねぎ、マヨネーズと塩こしょうを入れ、混ぜます。

    STEP5:完成!

    味を見て、塩こしょうを加えて完成です。

    作り方のコツ・注意点

    本当はもっと時間がかかるポテトサラダが、短時間でできました。じゃがいもの皮は剥く必要なく、そのまま電子レンジ調理をするだけ。ですが、加熱後は皮もするっと剥けて楽に調理できます。

    お弁当やお昼時のサラダに追加するにもお手軽なので、ぜひ挑戦してみてくださいね!

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人